Как защитить лунку от замерзания, а леску от обмерзания

 Как защитить лунку от замерзания, а леску от обмерзания.. 14051.jpeg

Как нам защитить лунку от замерзания, а леску от обмерзания? Зимняя рыбалка занятие не только интересное, приятное и увлекательное, но и полезное для совершенствования всех своих качеств. 

Где, как не на зимней рыбалке можно довести до совершенства умение ловить рыбу на тонкую снасть. Где, как не здесь, оттачивать умение поиска мест стоянки рыбы и ее вываживания. А если говорить о человеческих качествах, то это воспитание выдержки, спокойствия и взаимопомощи. 

Всякая рыбалка может преподнести рыболову немало разнообразных сюрпризов. А зимняя рыбалка преподносит сюрпризы с пронизывающим ветром, морозом или снегопадом, и именно мороз и ветер могут сильно осложнить лов рыбы. От мороза можно теплее одеться, от ветра спрятаться за снежной стенкой, но вот что по-настоящему раздражает- постоянное замерзание лунки и обмерзание лески. 

Какая может быть рыбалка, если надо постоянно шумовкой убирать с воды ледяную шугу и следить за кивком, чтобы не замерз согнутым в дугу. Если при лове на балансир, шуга в лунке в небольшой степени влияет на результаты рыбалки, то при лове на мормышку и тем более на зимнюю поплавочную удочку, она может сыграть самую негативную роль. Но человек не стал бы разумным существом, если бы не находил решений задач, усложняющих ему жизнь. 

На Байкале рыбаки строят целые хижины на льду для облегчения лова омуля. В центральном регионе часто можно встретить на льду рыбаков, ловящих рыбу в самодельных или покупных палатках. При некоторой изобретательности, если устроить обогрев, в палатке можно находиться без верхней одежды и не задумываться об обмерзании лески. 

Кстати, не один раз видел сам, как рыболов чуть ли не в рубашке , сидел посреди четырех вбитых колышков, обмотанных полиэтиленовой пленкой, с грубым подобием  крыши и горящей внутри свечкой и чувствовал себя очень комфортно. Но бывают ситуации, когда невозможно обременить себя таким укрытием. 

Например, при активном поиске рыбы на водоеме с большим количеством перемещений. Неудобно таскать на себе снаряжение, снасти, палатку, даже при наличии санок. Вам могут посоветовать присыпать лунку снегом (зачем?) или даже насыпать в лунку немного измельчённого сена. Но это даже не полумеры. 

Снег с легкостью смерзнется, да и сено будет мешать нормальному лову. Попробуйте взять с собой на лед небольшой пузырек с подсолнечным маслом.  Протрите отрезок лески от кивка до уровня воды в лунке тампоном, смоченном в масле. Также протрите и кивок. В лунку можно добавить несколько капель масла, для образования пленки на воде. Так вы сможете бороться с замерзанием лунки и обмерзанием лески- легко, доступно, экологично.  

 Фото: onlinetambov.ru

 Читайте также:  

Как ловить карпов  

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Учимся «читать» водоем Учимся «читать» водоем Техника ловли
Рыбалка во многом полагается на точный расчет, и не знать специфики водоема, на котором рыбачишь, сегодня просто стыдно.
Эфирные масла для рыбалки Эфирные масла для рыбалки Приманки
Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла.