Байка о том, чего не может быть
Байка о том, чего не может быть. 13365.jpeg

Как-то раз, решили три товарища-сослуживца скоротать недолгий зимний день на льду реки. Пообщаться, рыбки половить, да и просто культурно провести время. Ящики, удочки, ледобуры и конечно термос с горячительным сорокаградусным чаем. Долго ли рыбаку собираться.

Короче, вышли на лед, насверлили лунок, закормили их мотылем, опустили удочки с наживкой и сидят - ждут поклевок. А вокруг- красота, солнце немножко греет, снег под его лучами блестит, как алмазная пыль и тишина. Да еще и чайком можно согреться. Много ли еще для счастья человеку надо?

Одно только немного огорчает. Совершенно нет поклевок. Проходит час, другой безрезультативного лова и у первого товарища формируется понимание, что ловить надо было вон за той излучиной реки. Он, и поддержавший его второй товарищ, бодренько переместились за изгиб реки.

Третий, подумав, что лунки уже насижены, чая у него еще в достатке и вообще ему и тут хорошо- остался на месте. Сидит, наслаждается единением с природой и под мерное подергивание удочки начинает придремывать. Вдруг сквозь дрему услышал он плеск воды. Зимой, когда на реке кругом лед и снег, плеск воды- от неожиданности он даже проснулся. Нет, показалось, наверное. Взбодрившись чайком, он продолжил посиделки над лункой.

Вскоре, о чудо, снова раздался всплеск воды. Нет, это не галлюцинация, подумалось ему. А, следовательно, надо найти объяснение этому феномену. Поиски продлились недолго. У противоположного возвышающегося берега росли кусты, под которыми и была обнаружена небольшая незамерзающая промоина. Оказалось, что в этом месте расположился на зимовку сазан. Есть у него привычна на зимний период рыть норы под берегом, засыпая в них и оставляя снаружи только мощный хвост. Время от времени двигая им, он не допускает образования ледяной корки на воде, которая мешает насыщению воды кислородом.

Увидев хвост размером с саперную лопатку, третий, недолго думая, скинул тулупчик, свитер, рубашку и запустил руку в промоину. Нащупав хвост, он выдернул из норы сазана килограммов на пять. Пошарив еще, он достал и второго, а за ним и третьего. Когда вернулись его товарищи с добычей (ту рыбу, что помельче выпустили, а что покрупнее положили в спичечный коробок), у лунки на льду гордо красовались три большие красивые рыбины. Разделив рыбу по- братски, возвращаясь домой, двое первых так и не смогли понять, как можно вытащить через лунку таких «поросят». А третий молчал, как партизан на допросе. Необъяснимое явление, не правда ли?

Фото: ribalkainfo.ru

Еще по теме:

Вот так улов! Байки рыбаков

Байки старого рыбака. Об армейской субординации и пустом предмете спора

Несколько секретов успешного рыбака

Основы ночной рыбалки

Плохая рыбалка лучше хорошей работы

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбацкая байка. Молочный сом Рыбацкая байка. Молочный сом Рыбы
Дело было на Днестре, где-то в пятидесятых годах. Мой отец жил тогда в деревне неподалеку от Молдавии и с ранних лет подрабатывал пастухом.
Что делать если провалился под лёд Что делать если провалился под лёд Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка - дело интересное, но опасное. Ежегодно погибают сотни людей, которые пренебрегли собственной безопасностью.