Плотва, запеченная в сметане
 

В этом материале я расскажу, как запечь плотву в сметане. Попробуйте, и вы не пожалеете потраченное время. 

Плотва принадлежит к семейству карповых рыб и является самой распространённой рыбой в водоемах нашей Родины. Жареная и запеченная плотва обладает неплохими вкусовыми качествами, которые не портит наличие большого количества мелких косточек. Во-первых, с ними можно «бороться», а во-вторых, наши люди любят и умеют есть речную рыбу. Кроме того, переходящая в летний период на растительное питание, плотва может немного горчить.

Для приготовления запеченной плотвы нам необходимо: 1 килограмм плотвы, 1 крупная луковица, 3 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка сухого тархуна, 2 веточки розмарина, соль, перец по вкусу.

Если Вы не рыбак и не собираетесь готовить собственноручно пойманную утром плотву, а купили рыбку на рынке или в магазине, то непременно убедитесь в ее свежести. Если она при вас еще хлопала жабрами, то особых вопросов не возникает. Но если вы берете уснувшую рыбу, то прежде всего посмотрите на ее жабры. Рыба всегда начинает тухнуть с жабр. Розовый цвет их, без следов заветривания и налета, говорит о хорошем качестве рыбы. И глаза у рыбы должны быть ясными. Никогда не берите рыбу с мутными, белесыми глазами.

Рыбу помыть, выпотрошить и почистить от чешуи. Чтобы не испытывать свое терпение в процессе выбирания мелких костей при употреблении запеченной плотвы, необходимо избавиться от них во время приготовления рыбы. Бороться с косточками можно химическим способом (звучит как-то страшно) при помощи маринада на основе уксуса или лимона, или термическим, когда высокая температура разрушает их. На тушках рыб необходимо сделать надрезы от хвоста до головы, рассекая внутримышечные косточки и давая возможность жару проникнуть в глубину тушки рыбы.

Подготовленную рыбу положить в глубокую посуду, добавить соль, тархун, перец и хорошо перемещать. Посуду для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить резанный полукольцами лук и пару веточек розмарина. Такое сочетание поможет побороть неприятную горечь. Уложить на луковую подушку рыбу, сверху смазать сметаной и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Через пол часа, когда на рыбке появится золотистая корочка, процесс готовки можно считать законченным. 

Фото: viva30033.blogspot.com

Читайте также:   

В России могут забыть про рыбные продукты

Озеро Ильмень станет пригодным для нереста

Дон - опасная река

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь  

Руднев Ефим

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Учимся «читать» водоем Учимся «читать» водоем Техника ловли
Рыбалка во многом полагается на точный расчет, и не знать специфики водоема, на котором рыбачишь, сегодня просто стыдно.
Эфирные масла для рыбалки Эфирные масла для рыбалки Приманки
Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла.