Рыбка-живец для вашей ухи
Рыбка-живец для вашей ухи. 14285.jpeg

Водится в водоемах Европы рыбка, которая часто попадается в прилове, маленькая, незаметная, которую зачастую просто отпускают на волю. Между тем она состоит в многочисленном семействе карповых и носит мягкое и игривое название — быстрянка.

Между уклейкой и лещом

Впрочем, если вы спросите рыболовов разных стран, какуб рыбу они идут ловить, то украинец вам ответит — "быстряночку", белорус — "писарку", молдаванин — "ухоребрицу", в Польше - "суровятку".

Быстрянку часто путают с уклейкой, но в отличие от своей родственницы рыбка имеет несколько другую форму тела и черную полосу вдоль боковой линии, разделяющую рыбу на две равные части. Быстрянка не боится холодной воды и живет в реках с быстрым течением и богатой кислородом водой.

Обитает быстрянка в реках и озерах Европы и европейской части России до Уральского хребта. Разновидность рыбки — горная быстрянка — живет в водоемах Крыма и Кавказа. Жизнь в горных реках оказала на рыбку значительное влияние. Она крупнее своей "долинной" родственницы, К тому же у горной быстрянки значительно больше черных пятнышек, расположенных по обеим сторонам боковой линии. По всем биологическим признакам горная быстрянка представляет собой ступень развития рыбы, движущейся от уклейки к лещам.

Быстрянку никакой уважающий себя рыбак специально ловить не станет. Разве что принести лакомство своему коту. Рыбка маленькая, мяса в ней очень мало. Но все равно некоторые рыболовы идут именно на быстрянку. Дело в том, что несмотря на свои небольшие размеры рыбка очень нравится хищникам — щуке, налиму, карпа, карася, толстолобика. Они обладают такой узкой глоткой, что туда хорошо проскакивает именно такая небольшая рыбка. Значит, быстрянку можно использовать в качестве живца.

Если под рукой нет другой рыбы, из быстрянки получается отличная уха. Поэтому чтобы не сидеть, закинув снасти в ожидании поклевки крупного хищника без дела (и ужина!) на берегу, можно заняться таким полезным делом, как ловля быстрянки. Это можно делать исключительно из спортивного интереса, так как быстрянка — рыба хитрая, и просто так на крючок не попадется. Вам потребуется немало усилий и хитрости, чтобы маленькая рыбка заглотила вашу наживку.

Из спортивного интереса

Ловить эту небольшую рыбку лучше на удочку с миниатюрным крючком. Удилище не должно быть тяжелым, так как рыболову придется держать его все время в руках. Быстрянка — рыба юркая и стремительная, оправдывающая свое название. Поэтому рыболов, поставивший снасть, скажем, на карпа и одновременно забросивший наживку для быстрянки, должен быть очень внимательным. Порывистая рыбка клюет резко, и вам главное, не пропустить первый ее рывок.

Для того, чтобы быстрянка подошла к месту вашей ловли, необходимо просто ее прикормить. Если бросить в воду небольшое количество любого прикорма для рыб, то вокруг плавающей пищи сразу соберется компания небольших рыбок, среди которых обязательно будут и быстрянки. Вот тогда можно забрасывать удочку с наживкой.

В качестве наживки подойдет любой рыбий корм — опарыш, червь, речные рачки и даже водоросли.

Фото: sovremennaja. ru

Читайте также:

Идем на тайменя. Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.