ad

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Идем на тайменя. 13437.jpeg

Если вы устали от города, от городского шума и вам снятся берега таежных рек, собирайте удочки и отправляйтесь за тайменем. Я научу вас где его искать и на что ловить.    

Место встречи - весенняя река

Таймень - рыба, славящаяся своими вкусовыми качествами. Из него можно приготовить десяток блюд: от знаменитой ухи до стейков в кисло-сладком соусе с грибами.  Экземпляры от 15 кг рассматриваются рыбаками как трофей.

Оправляться на охоту за тайменем нужно на реки Урала, Сибири и Дальнего Востока, причем забираться в самые глухие места.  Лучше всего выбрать время для встречи с тайменем весной, когда вода в реке начинает светлеть и очищаться от атрибутов половодья. Тогда нужно выбирать места с быстрым течением и резким изменением рельефа дна и характера течения реки. Таймень - рыба с характером авантюриста и любит все переменчивое. Он охотится в местах впадения ручьев и речушек, на перекатах, плесах, у водоворотов и ям.  

На «искусственную мышь»

Таймень - рыба не очень большая, но отдельные экземпляры могут доходить до 80 кг.  Поэтому снасти должны быть прочные и надежные. Берем с собой спиннинг с удилищем (30-40 г) длиной 2,7 - 35 м, с капроновым шнуром до 1 мм, с мультиприкаторной или безинерционной катушкой и тройником.

Таймень - хищник, поэтому в его рацион входят соседствующие с ним рыбы - ельцы, хариусы, налимы. Насекомые, попавшие в поле зрения рыбы, лягушки, грызуны, а также случайно оказавшиеся рядом лягушки и грызуны и даже детеныши домашней птицы. То есть рыба бросается на движущиеся предметы. Поэтому, чтобы таймень заметил наживку, нужно использовать блесны из латуни, причем, сообразуясь с освещением: при слабом она должна привлекать рыбу полированной поверхностью, при хорошем - не отпугивать ее, поэтому должна быть необработанной.

Любит таймень и «искусственную мышь». Ее изготавливают из пластика, утяжеляют, обшивают искусственным мехом и прикрепляют тройник.  Приманку забрасывают в воду и подтягивают к себе. Плеск, который издает «мышь» при заброске, привлекает внимание рыбы, и та хватает наживку.

Вываживание рыбы

Ловить тайменя следует осторожно, забросив наживку глубоко и проводя ее близко от дна со средней скоростью. По верху лучше ловить ночью, забрасывая «мышь». Очень важно сразу после поклевки седалт подсечку, так как таймень берет мягко, так что похоже на то, что крючок зацепился за траву. А крупный таймень-одиночка обнаружив «мышь» сначала глушит ее хвостом, а потом уже хватает. Удар хвостом похож на то, как крючок цепляется за бревно, поэтому следует выждать следующего рывка и только потом делать подсечку.

После этого начинается самое интересное. Таймень, поняв, что попался, часто уходит на дно и залегает там среди камней. Опытные рыболовы пугают его, стуча по спиннингу или бросая в воду камни. После того, как таймень поднялся на поверхность и устал, его цепляют багром за хвостовую часть и вытаскивают на берег.  

Фото: taimenexpeditions.com 

Читайте так же: 

Ихтиологи обнаружили новые виды лучеперых рыб...
Как правильно вести стрельбу по уткам  
Пришельцы могут захватить украинские водоемы...

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.