Как и где поймать "неведому рыбешку"
Как и где поймать

Водится в наших реках рыба, поймать которую хотели бы многие рыбаки, но вот беда - не знают, где она водится. А другому доведется ее подцепить, и он недоумевает, что за «зверя» вытащил из воды. 

Речь идет о редко встречающейся вырезубе или кутуме, внешне напоминающим язя, но отличающимся от него загибающимся вверх носом, крупным хвостовым плавником и более длинным по сравнению с язем хвостом. И, конечно, прозвище «вырезуб» оправдывается наличием у рыбы крепких зубов. Кутум может достигать в длину 60-70 см, а вес его может составить от 6 до 8 кг.  

Где искать кутума?

Водится вырезуб не так далеко: в реках, впадающих в Черное и Азовское моря. Приехав на берег Днепра, Десны, Свислочи или Березины вы получаете шанс встретить вырезуба. Его можно встретить на Дону и его притоках, так же в реках Кавказа - Тереке, Араксе, Куре. Рыба до осени обитает в морях или устьях рек, а после поднимается по рекам и там зимует. 

Если вы задались целью поймать эту редкую рыбу, начните не с выезда на место, а с поисков рыбака, который знает, где его искать. Дело в том, что даже рыболовы, которые ловят в тех местах, где водится вырезуб, могут даже не подозревать о его существовании, так как это крайне осторожная рыба и, если его напугать резким движением или громким звуком, то уходит на дно и не показывается в течение нескольких часов.

Искать вырезуба нужно в местах его обитания, к выбору которых он относится весьма тщательно. Эти участки водоемов должны быть с чистой и проточной водой. Эту рыбу можно найти на большой глубине, где бушуют водовороты и происходит постоянный водообмен. А еще кутум любит глубокие места с каменистым дном, потому что прячется и охотится кутум именно в камнях. Можно найти его и близ родников и ключей, а также в местах впадения ручьев в реки.

Ловить вырезуба лучше ночью или, когда рассветет, потому что рыба очень осторожная. По этой же причине кутума можно встретить в тех местах, где не ступала нога человека. Исходя из повадок рыбы, считается, что поймать 3-4 экземпляра за одну рыбалку - редкая удача.

На что ловить вырезуба?

В рацион рыбы входят личинки, ракушки, рачки и черви, поэтому прикармливать место ловли нужно мясом ракушек, смешанных с тестом, забрасывая приваду на место предположительного обитания вырезуба поздней ночью. Снасти для рыбалки подходят такие же, как и для ловли карпа. Единственно необходимо взять два удилища и леску сделать подлиннее для заброса наживки дальше места ловли. Наживка - мясо ракушек с тестом - необходимо насаживать на крючок таким образом, чтобы полностью его скрыть.

Порядок рыбалки следующий.  Вы приходите поздно вечером на берег реки, соблюдая полную тишину, и осторожно забрасываете снасти. Затем вам нужно дождаться поклевки и резко сделать подсечку. Кутум схватывает наживку и ни за что ее не отпустит, а пойдет с добычей вниз. 

Из вырезуба можно сварить вкусную уху, ее запекают на углях и делают еще много всего вкусного. Но главное, не забудьте сфотографироваться с пойманной, достаточно редкой рыбой в руках и выложить фото в Инстаграм.  

Фото: fishingday.org 

Читайте также:  

Аквариум для акулы  

Белка - обаятельный грызун 

Дом порхающих бабочек     

Где ловить рыбу на водоеме

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Карась и прикормка. Советы начинающему рыбаку Карась и прикормка. Советы начинающему рыбаку Приманки
Законы рыбной ловли диктуют нам главное и основное условие для успешного клева - хорошая прикормка.
Скоро могут начаться перебои с пивом Скоро могут начаться перебои с пивом Новости
Глобальное потепление, о котором твердят ученые всего мира, грозит неурожаем ячменя. Из этого следует, что человечество ждут перебои с пивом, пишет Pravda.ru.