ad

Простые правила успешного рыбака

Секреты рыбалки в небольших водоёмах. 13410.jpeg

Как остаться незамеченным рыбой?

Это правильный вопрос. При рыбалке на небольших водоёмах, ваша задача действительно заключается в том, чтобы рыба вас не заметила. Рыба не должна вас услышать или, тем более, увидеть, а потому, действовать следует осмотрительно и осторожно. Подбирайтесь к рыбе сзади, заходите в воду из кустов, следите за тем, чтобы ваш профиль был максимально низким, чтобы рыба не заметила вашего отражения. 

Самое важное при скрытном подходе к рыбе - изучить воду до того, как вы в неё зайдёте. Вам нужно понять, куда направлено течение, если оно есть, где концентрируется больше всего рыбы, где она "играется" и клюёт. Составьте себе мысленный план водоёма. Важно именно зайти к рыбе сзади, чтобы она вас не заметила, а иначе начнётся "цепная реакция" и одна напуганная рыба взбудоражит весь водоём.

Когда вы идёте в воде, то следите за тем, чтобы от вас не создавалось много ряби, а потому, лучше, по возможности, оставаться на берегу, где вы можете сесть, встать на колени, или даже ползти по берегу, не создавая шума.

Если вы всё же не можете рыбачить с берега и должны пройти по воде, то помните, что более мелкая вода намного быстрее рассеивает рябь, чем глубокая. Ступайте не быстрее, чем движется течение, что позволит минимизировать колебания воды.

Всегда лучше встать на колени или присесть при приближении к рыбе. Большинство из нас, конечно, чисто физически не смогут проводить такие упражнения с приседаниями через шесть часов интенсивной рыбалки, поэтому лучше всего сэкономить силы, сидя на корточках в тех участках ручья, где это действительно необходимо, например, в самом близком месте к рыбе, или там, где течение очень медленное.

Не стойте перпендикулярно к воде. Выберите подходящий цвет для своего рыболовного жилета и одежды, чтобы сливаться с окружающей природой. Избегайте открытого ношения ярких металлических предметов.   

Какую приманку выбрать?

Если вода находится на нормальном уровне и не слишком холодная (температура выше 10°), то вы вольны выбирать любое насекомое в качестве наживки, даже только что пойманное. Если же водоём мелкий и не выглядит густозаселённым, то вашим выбором однозначно станет сухая муха. С её помощью вы сможете быстро покрыть большую площадь, не спугнув рыбу. Чем тоньше вода, тем отчётливее рыба видит такую наживку.

В более-менее глубоких водоёмах, сухая муха не даст нужного результата, поскольку рыба может просто не увидеть её, либо побоится близко приближаться к поверхности воды, и потому здесь лучше будет использовать именно нимфу с грузилом.

В небольших водоёмах жизнь движется быстрее, чем может показаться на первый взгляд. Частая ошибка неопытных рыбаков - медлительность, трата излишнего времени на обработку одного водоёма. Запомните, в небольшом водоёме рыба клюёт быстро, если приманка довольно привлекательная и была заброшена в удачное место. Если в водоёме есть небольшое течение, то, конечно же, вам придётся немного приловчиться, сделав несколько "холостых" забрасываний, чтобы привыкнуть к дрейфу.

Отработав бросок, привыкнув к водоёму, вы можете переходить к точке, где рыба, по вашим наблюдениям, точно водится, и уже там вы можете уверенно забрасывать удочку. Если вы используете нимфу, то придётся чуть-чуть подождать, однако стоит научиться определять, когда вы напугали рыбу, а когда нет. Ещё одна подсказка - рыба может игнорировать нимфу какое-то время, если только она не окажется прямо перед ней. Такое случается в ситуациях, когда поток приносит достаточно еды, и тогда вам нужно будет начинать постепенно добавлять вес к грузилу, пока вы не начнёте касаться приманкой дна.

Как часто менять приманки?

Здесь всё довольно просто: если вы успешно ловите рыбу на имеющуюся приманку, то используйте её. Если вам удалось поймать только одну рыбу за 10 бросков, то попробуйте изменить размер приманки, взяв более мелкий, или крупный вариант. Также можно попытаться забросить нимфу со спины, поскольку рыба может не заинтересоваться простой добычей. Часто бывает и так, что крупные рыбы осторожничают, в то время как мелкие их сородичи клюют у самой поверхности.  

Фото: gotavastia.fi

Еще по теме:

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Собрались половить рыбки? Не забудьте про ПТБ

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Чем прельстить леща

Как и где поймать "неведому рыбешку" 

Приходько Александр

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.