На Амур за китайским окунем!
Омочить блесну в Амуре. 13394.jpeg

Поймать редкую рыбу - заветная мечта любого заядлого рыбака. Только не везде она водится. Я расскажу, как и где можно поймать на блесну китайского окуня. Такому трофею позавидует любой рыболов.  

Похвалиться как-нибудь в компании «единохоббников»:  «Довелось мне как-то ... поймать на блесну» и вставить в эту фразу название редкой породы рыбы да еще и предъявить фото со спиннингом и редким экземпляром - удовольствие несказанное! Тем более, если добыча длиной 70 см и весит 9 кг. 

К сожалению, такие породы рыб встречаются в местах столь отдаленных, что может не хватить краткого отпуска, чтобы туда добраться, раскинуть снасти, поймать вожделенный экземпляр, сфотографироваться ним и успеть выйти на работу вовремя. Например, возьмем такую рыбу, как ахуа или китайского окуня и посмотрим, как можно его поймать.

За увеличение популяции ахуа

Как только температура воды в бассейнах дальневосточных рек достигнет 2-25 градусов, китайский окунь выходит из своего вялого состояния и начинает готовиться к нересту.  Ахуа мечет икру в июне-июле и уходит в русло рек, а мальки остаются на мелководье и, проявляя свой агрессивный хищнический характер и нападая на добычу, превосходящую их размерами, за год набирают до 12 см роста.

Китайский окунь занесен в Красную книгу, поэтому его промышленная добыча запрещена, но его численность до недавнего времени не увеличивалась и не только за счет человеческого фактора. Дело в том, что выживание мальков завит от наличия пищевой базы, которой служат личинки других рыб. Но циклы размножения китайского окуня и других видов рыб иногда не совпадает, и мальки ахуа погибают.

В последнее время в Китае стали не только разводить китайского окуня искусственно, но и зарыбливать реки, так что ожидается значительное увеличение популяции Ахуа на Дальнем Востоке.

На что ловить китайского окуня

Для того, чтобы отловить такую редкую разновидность окуня, необходимо добраться до берегов Амура или Уссури, или Сунгари, и на озере Ханка. Добраться туда - уже героический поступок. Затем нужно найти место его обитания.

Ахуа - хищник. Обычно он прячется в засаде и когда видит добычу, рывком бросается на нее. Поэтому, собираясь на китайского окуня, захватите с собой спиннинг и любую снасть - блесну, джиг, воблеры. Ахуа можно поймать и на живца. Рыба малоподвижная, поэтому ее лучше ловить на спиннинг методом «отвесного джига» или на живца.

Приготовьтесь к тому, что вам придется долго выбирать место лова, потому что сидящая в засаде где-нибудь на дне рыба редко меняет свое местопребывание.  К тому же обитает она в водах далеко не прозрачных.  

Действительно, поймать Ахуа, дальневосточного пресноводного хищника трудно. Но если вам все же удастся это сделать, вы получите немалое удовольствие. Подержать в руках удивительно красивую рыбу, которую в Китае называют «мандаринкой», с чешуей болотного цвета, покрытой леопардовыми пятнами, с оранжево-черными плавниками удается не каждому, даже опытному рыболову.    

Фото: amur-bereg.ru 

Читайте также: 

Названы продукты, вызывающие мигрень 

Аквариум для акулы 

Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией.

Чертова дюжина секретов успешной ловли окуня

Приманка, которая привлечет любую рыбу

Бойлы для карпа | Поплавок

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Какого цвета блесну выбрать Какого цвета блесну выбрать Снасти
Блесны, колеблющиеся или вертящиеся, являются максимально простым и одновременно эффективным средством приманивания рыбы.
Самое опасное озеро находится в Челябинской области Самое опасное озеро находится в Челябинской области Новости
Английское издание The Daily Mail в ряду самых опасных водоемов мира поставило на первое место челябинское озеро Карачай, рассказали «Поплавку» журналисты Nasha planeta.