Ловим зимнего судака на бокоплавы

 Ловим зимнего судака на бокоплавы. 14725.jpeg

Судак, будучи в целом вечерней и ночной рыбой, порой меняет повадки и переходит на дневной образ жизни. Меняет он и манеру охоты: может охотиться как у придонных слоев водоема, так и буквально в паре метров от поверхности. Поймать такую «непостоянную» рыбу зимой - непростая задача. К счастью, на помощь рыбакам приходят приманки-бокоплавы: они отлично подойдут для зимней ловли судака.  

Немного о бокоплаве

К бокоплавам относят горизонтальные блесны из металла, чаще всего - в виде рыбок. Тройник обычно впаивается в район хвоста, а в боку проделано отверстие для лески. Появились такие приманки еще в советскую эпоху, причем «предшественниками» бокоплавов были так называемые «вертолеты», бывшие в ходу у рыбаков города Киева.

Конструкция приманки достаточно проста - металлическое тельце со вставками на боках (чаще всего в виде медных или латунных пластинок). Тройник производители маскируют кисточками, часто - весьма оригинальных цветов, а классикой считаются черные и белые кисточки.  

Как правильно смонтировать бокоплав

Ничего сложного в этом процессе нет: сначала аккуратно привязываем леску к выпуклой стороне бокоплава, затем к леске цепляем тройник - и приманка получается «бегающей». Если на вашем бокоплаве выпуклыми являются обе стороны, определите на глаз, какая из них больше, и старайтесь привязывать этой стороной вверх. Часто опытные рыбаки монтируют еще один тройник, уже над бокоплавом, а для того, чтобы не перетиралась леска, вставляют кембрик.  

Как ловить судака на бокоплав

Процесс ловли на бокоплавы весьма увлекателен. Дело в том, что если обычный балансир начинает при опускании на дно выписывать восьмерки, то бокоплавы идут по круговой траектории. Играть бокоплавом можно примерно так же, как и балансиром, то есть чередовать рывки различной силы. Для начала стоит делать между ними паузы около 5-10 секунд.

Вообще ловля на бокоплав - это всегда эксперимент, так что стоит делать более хаотичные рывки без какой-либо системы. Отметим, что активный судак лучше отреагирует на резкие кивки с хорошей амплитудой, а вялый - наоборот. Так что стоит перед походом на рыбалку дома проверить, как же ведет себя купленный вами бокоплав на разных типах игры. Сделать это можно как в ванной, так и с помощью Интернета, найдя съемки игры с подводной камеры.

Интересно, что рано или поздно практически каждый рыбак, которому бокоплавы пришлись по вкусу, мастерит свой собственный бокоплав чисто под свою технику ловли. Так что приманка еще и весьма интересна в плане развития вашего рыбацкого хобби.  

Фото: teora-holding.ru

Читайте также:  

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру 

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.