Как зимой наловить корюшки

Зимняя ловля корюшки. 14578.jpeg

Корюшка - весьма популярная добыча у зимних рыбаков. В реки нашей страны она заходит чаще всего из моря, так что больше всего ее ценят как раз в Приморском крае, хотя ловится она и практически во всех районах северо-запада нашей страны.

Наиболее отчаянные любители рыбалки идут за ней сразу после становления хоть какого-то льда, а уж по льду окрепшему от желающих ее поймать нет отбоя. Как переиграть соседей по лункам и вернуться с хорошим уловом?  

Снасти на корюшку

Традиционно зимняя ловля корюшки производится на удочку для подледного лова. Желающие экзотики могут поискать так называемые «приморские заготовки» - привычные рукоятки-кобылки в комплекте с разноцветными хлыстиками. Отличительные черты хлыстиков на корюшку - длина до 50 см и особый пластик.

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты снаряжения:

  • Леска около 0,08 мм (при этом можно попробовать основную леску на 0,1 мм, а поводки - все те же 00,8 мм). Длину каждый рыбак подбирает под себя - отметим лишь, что для речной рыбалки чаще берут от 1 до 1,5 м, а вот при морской ловле с запасом - около 3 м.
  • Крючки номеров с 18 по 20, оптимальный цвет - желтый. Межкрючковое расстояние определить просто - если глубина большая, то увеличивайте его, если нет - уменьшайте. В качестве точки отсчета обычно берут 10-15 см для мелких рек и 25-30 см для глубоких.
  • Грузило из свинца примерно на 12-20 г. Лучше всего крепить его в чуть пониже последнего крючка.  

Какие брать наживки и как ловить

 Весьма интересным вариантом, особенно для пробующих ловлю корюшки впервые, станет так называемый «самодур». Это обыкновенная тонкая резинка, которую можно как купить в рыболовном магазине, так и сделать самому. В качестве альтернативы подойдут поролон и мохер. Чем больше разных цветов, тем лучше - так приманка напомнит корюшке любимый ею планктон.

Любит корюшка и «натуральный» продукт - от червей до экзотических мидий. Конечно, предпочтение лучше отдать наиболее свежей приманке.

Процесс ловли также весьма интересен и требует должного азарта - чаще всего на корюшку ставят несколько удочек в расположенных недалеко друг от друга лунках. По очереди опуская и поднимая приманки, вы создаете у рыбы иллюзию игры планктона - и она не может устоять. При вытаскивании добычи опытные рыбаки могут легко стряхнуть рыбку с крючка, даже не трогая ее - вот такая «сухая» рыбалка. Может случиться и забавная встреча - в Приморье водятся нерпы, самые хитрые из которых снимают добычу прямо с крючка, терпеливо ожидая у лунок.

Вот так ловля маленькой рыбки способна принести большое удовольствие. Хорошей вам рыбалки!  

Фото: podlednik.ru 

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.