Ловим окуня в глухозимье

Ловим окуня в глухозимье. 14290.jpeg

Поймать окуня очень просто - он неприхотлив, прекрасно клюет в любую зимнюю погоду и в силу размера легко выуживается из лунок без обрыва снастей. Благодаря этому он часто становится первым уловом новичков зимней рыбалки. Перед походом к водоему стоит узнать об этой рыбе немного больше - и принести домой более солидный улов.  

Как окунь ведет себя в глухозимье

В зимние месяцы окуни становятся менее активны, забиваются под коряги или уходят на глубину. Рыба практически не перемещается, что дает свои плюсы и минусы.

  • Минусы: нужно сверлить много лунок, чтобы найти «гнездовья».
  • Плюсы: если окунь клюнул, то практически со 100% вероятностью при сверлении лунок в паре шагов попадутся еще.  

Какие снасти брать на окуня

Несмотря на то, что окуня каждый рыбак ловит по-своему и на свой набор снастей, за годы рыбалки сформировался «классический» набор, который позволит даже новичкам насладиться всеми прелестями ловли окуня и не уйти с пустыми руками. Это удочка с мормышкой и леской около 0,15 - 0,18 мм. Расцветка мормышки ключевой роли не играет - главное, выбирайте средние и малые размеры.

Если вы хотите попробовать более сложное отвесное блеснение, то стоит подготовиться более основательно. Ловить окуня с помощью такого способа сложнее, но и добыча попадается гораздо солиднее. Для отвесного блеснения окуня зимой подойдут:

  • Удильник с катушкой (съемная или встроенная - роли не играет).
  • Леска 0,15-0,20 мм. Главное, чтобы выдерживала усилие около 2 кг.
  • Кивок длиной 70-120 мм. Для того, чтобы окунь лучше его видел, можно покрасить кончик кивка в яркий цвет (красный, оранжевый) с помощью любого лака.
  • Катушка со свободным ходом, оснащенная стопором обратного вращения. Зимой предпочтение стоит отдать пластиковым моделям, которые не морозят руки.
  • Белые узкие блесны со вставками волосков яркого (красного или зеленого).  

Удачной вам рыбалки!  

Фото: lovlyavsem.ru 

Читайте также: 

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка"

Ловим кальмара на "ложку" 

Стриж Евгений
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.