Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Темпераментная рыба сазан. 13491.jpeg

Самые фантастические рыболовные байки рыбаки рассказывают про дикого сазана. Наверное потому, что нрав у этой рыбы буйный необузданный. Сколько сломанных снастей, оборванных крючков, порванных лесок на его счету! А ведь рыба не сказать, чтобы была большая: самые крупные экземпляры доходят до 1 м и весят до 20 кг.  

Когда нападает жор

Чтобы поймать сазана, нужно поехать на берег какой-нибудь полноводной реки или большого водохранилища, озера или пруда. Там, на спокойной глади вод, в тихих заводях сазан ищет добычу.   

Начинается сезон у сазана, да и у рыбака весной, когда человека тянет на природу, чтобы вступить в единоборство с дикой рыбиной, а сазана инстинкты ведут на нерест. Чтобы произвести хорошее потомство, сазану нужно много и вкусно есть, поэтому на него нападает жор, который длится вплоть до нереста. Тут его и надо брать, что называется, голыми руками.

В этот период сазана привлекают не только насекомые, икра рыб и лягушек, но и растительная пища: трава, побеги молодого камыша и т.д.

Летом сазан уходит от своей компании по разным местам водоемов и живет охотником-одиночкой. В это время он любит, но в меру, насекомых, рачков, улиток, пиявок.

Осенью у сазана опять пробуждается звериный аппетит перед зимней спячкой, и его рацион составляет улитки, ракообразные, черви и другие беспозвоночные, а также насекомые, обитающие в воде.

Сазан в основном живет на дне, в глубоких местах, рядом с лесом из водорослей, где ему удобно охотиться на добычу. Его привлекают глубокие омуты с обратным течением, откуда ему удобно выскакивать на речных животных.

Кто сазана приваживает...

Но вот вы примерно прикинули место обитания дикого сазана, и, усевшись на берегу, разворачиваете свой рыбацкий инвентарь. В него входят, в зависимости от ваших пристрастий, снасти спортивные и обычные. Спортивные снасти отличаются особой чувствительностью, так как предназначены для резкой подсечки рыбы, не допуская заглатывания ей крючка, чтобы потом отпустить рыбу обратно в водоем. Пользование обычными снастями предполагает, что рыбак не успевают почувствовать клев, да не видит его, и рыба заглатывает крючок.

Для ловли сазана в спортивных целях используют фидер - снасть, которую используют, чтобы забросить наживку далеко в реку и прикормить проплывающую мимо рыбу. К обычным снастям прибегают для ловли сазана на уху. Это макуха, донная удочка и т.д.

Можно также захватить с собой спиннинг для джиговой рыбалки. Хитрость состоит в том, что для поимки сазана применяют ароматизированный твистер и медленной проводят по дну, сопровождая проводку неожиданными подергиваниями. Зачастую именно при падении твитера на дно сазан берет наживку.

Но вот у нас все готово, и можно приступать к забрасыванию снасти. Но нет! Сначала нужно приманить или даже привадить рыбу на место ловли. Опытные рыбаки несколько дней разбрасывают корм в одном месте по поверхности перед заходом солнца, чтобы сазан привык кормиться именно в этом месте. Затем непосредственно при рыбалке они сыплют приманку в воду, и сазан, думая что подошло время кормежки, смело идет прямо на крючок. 

Фото: kazanfisher.ru

Читайте также: 

Дроп-шот. Краткое пособие по применению 

О ловле сома: советы новичкам

Приманка, которая привлечет любую рыбу

 Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Как дождь влияет на рыбалку 

Сет Сергей
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.
Аностомус обыкновенный-житель аквариума Аностомус обыкновенный-житель аквариума Рыбы
Данная рыба считается самой распространённой из семейства «Anostomidae». Вид появился 50 лет назад, но особи быстро погибли.