Как поймать "морского волка"

Обитает в Атлантическом океане не очень большая, но крайне вкусная рыбка сибас. Она не просто приятная на вкус, но и ценится в некоторых странах по ту сторону Атлантики, как ценный деликатес. Называют эту рыбу по-разному. Кто-то зовет ее морским волком, кто-то койканом, кому-то больше нравится «морской окунь», кому-то «бранзино». В международной классификации рыбка называется просто - лаврак обыкновенный.

Существуют два вида этого лаврака: обыкновенный и чилийский. Чилийский, естественно, живет в близи побережья Южной Америки, а обыкновенный - в европейских водах, даже в Средиземном и Черном морях. Сибас - рыба небольшая. Рекордный экземпляр достигал роста в 1 м при весе более 10 кг. Прозвище «морской волк» лаврак получил из-за своей грозной пасти с выступающими вперед зубами, очень напоминающей волчий оскал.

Довим морского хищника

Встретить сибаса в естественных условиях легко. Эта рыба предпочитает плескаться у самого берега на поверхности, в особенности там, где берег высокий и скалистый. Сибас - хищная рыба, поэтому питается небольшими рыбками и их мальками, ракообразными, и моллюсками. Водоросли его вообще не интересуют, а излюбленным лакомством он считает мальков сардины.

Техника ловли сибаса не отличается оригинальностью. Так с берега иди с лодки его ловят нахлыстом, на спиннинг или поплавковую удочку.

Нахлыстом

Если ловят нахлыстом, то применяют приманку, напоминающую формой и размерами мальков рыб, в среде которых обитает сибас. Мальки скумбрии, сардины, кефали входят в его ежедневный рацион. Цвет наживки зависит от восприятия сибасом окружающей обстановки. На рассвете ловят на приманку цвета восходящего солнца - бело-желтую, утром - на красную и синюю, днем - на белую, а ночью на черно-пурпурную.

На спиннинг  

Ловить на спиннинг лучше с насадками, представляющими собой скусственные рыбки или серебряные блесны. На блесны сибас берег в глубине или на дне, а на искусственные рыбки, как на тонущие, так и на плавающие, предпочитает клевать у поверхности.

Ловят на блесны во время прилива со скалистого берегов. Прилив для сибаса - время и зона кормления. Во время прилива мальки дружно устремляются к берегу, а за ними спешат и стаи сибасов. Поэтому можно забрасывать приманку в любое место, но недалеко от берега - сибас обязательно попадется на крючок.

С пляжей морского волка можно ловить на искусственную рыбку, забрасывая наживку на 20-30 м. При этом используются имитации макрели или угря.

На поплавковую удочку

Взяв с собой на сибаса поплавковую удочку, рыболов, в общем, имеет одинаковые шансы добыть хороший улов, что и те, кто использует другие техники. Но для этого нужно учитывать, что снасти должны быть прочными, потому что морского волк - рыба хищная. Он долго может сидеть в засаде, зато потом резко бросается на добычу и заглатывает ее целиком. Поэтому снасти в момент атаки хищника получают большую нагрузку.

Ловить сибаса лучше со скалистого берега или с больших валунов. Необходимо тпкже внимательно наблюдать за поведением снасти, чтобы подсечь рыбу в нужный момент, поэтому старайтесь выбирать для рыбалки спокойную и ясную погоду без сильных волн или шторма.  

 Читайте также:  

Простые правила успешного рыбака

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Как дождь влияет на рыбалку  

Сет Сергей
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.