Правила безопасности при нахождении рыболова на льду водоема

Правила безопасности при нахождении рыболова на льду водоема.. 14122.jpeg

Зимняя рыбалка привлекает многих рыболовов. Они с нетерпением ждут открытия сезона и не дождутся первого льда для выхода на свою первую рыбалку.

Давайте немножко умерим их пыл и расскажем о технике безопасности при нахождении на льду водоема.

Обычно безопасной считается толщина льда в 5-7 сантиметров. Хождение по тонкому льду всегда чревато внеплановым купанием. Если лед прозрачен, то его толщину можно определить по трещинам, а вот если он присыпан снежком, который вполне может замаскировать промоину, то лучший ваш помощник- пешня. Проверяйте ею перед собой лед, как сапер щупом ищет мины.

И в случае, если провалитесь сквозь лед, положенная на край льда пешня поможет выбраться из полыньи. Надежность льда можно определить и по его цвету. Ненадежной считается желтоватый или матово- белый цвет льда. Он обладает пористой структурой и прочным не будет.

На водохранилищах избегайте мест работы гидрантов, водозаборов и инженерных сооружений по сбросу воды. Создаваемые ими течения способны на достаточно большом расстоянии образовывать во льду промоины, что не очень страшно из-за их видимости, или истончить лед, что создает страшные водяные ловушки.

Осторожно передвигайтесь по скользкому и мокрому льду. Ставьте ступни «елочкой», не держите руки в карманах, а рыбацкий ящик и ледобур держите, как винтовку за спиной. При падении можно получить очень неприятную травму спины. Несите их на плече, чтобы отбросить в случае падения, а еще лучше имейте санки.

Приучите себя, при транспортировке пешни, надевать на ее острый конец кусок шланга, чтобы не поранить ни себя, ни других людей. И надо научиться правильно падать. Падать надо всегда на бок, слегка сгруппировавшись.

Если не увидите при падении своих пяток, взлетевших к небесам, то отделаетесь небольшим испугом. Голый лед очень скользкий. Советую применять простейшие покупные ледоходы или сделать самому из пробитых гвоздем жестянок.

В заключении несколько несложных правил.

  • Не выходите на лед ночью, во время тумана или дождя.
  • Проверяйте лед пешней.
  • Группе рыбаков следует перемещаться на расстоянии нескольких метров друг за другом.
  • Груз со спины переместите на одно плечо, а лучше купите санки для транспортировки тяжестей.
  • Имейте в запасе веревку с грузиком, которая при незапланированном купании может спасти вам жизнь.
  • Не употребляйте на льду алкоголя. Первый лёд, последний лед и алкоголь к добру не приводят.
  • Если кто-то провалился под лед не старайтесь к нему приблизиться в плотную, чтобы не составить компанию в полынье. Лягте на лед и бросьте веревку, пояс, связанные лямки от ящиков и медленно отползая вытяните моржа из проруби.  

 Фото: obozrevatel.com

 Читайте также: 

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Белов Николай
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.