Охота на «живое ископаемое»

 

Охота «живое ископаемое». 13484.jpeg

 

Пусть вы не гурман и не особо разбираетесь в кулинарных изысках, но есть блюда, которые не откажется попробовать даже самый непритязательный человек. Что вы скажете, если вам предложат на обед филе из мяса гигантской арапаймы, которую можно поймать только в Бразилии. Эта рыба, которую на рынках бразильских городов называют еще и пираруку, представляют весьма популярный кулинарный продукт среди населения Бразилии, и бразильцы готовят из него десятки разных вкусных блюд. Из него варят уху, жарят, заправляют салаты вяленым или сушеным мясом, и даже готовят из этой рыбы десерты.

«Красная рыба» Амазонии

 Амазонка - река, внесенная в семерку природных чудес мира, служит пристанищем тысяч видов рыб, известных и редких, и среди них гигантская арапайма, которая размерами превосходит многих пресноводных рыб в мире. 

Южноамериканские индейцы назвали эту рыбу пираруку, что в переводе означает «красная рыба» из-за ее мяса оранжево-красного цвета и больших красных пятнах на чешуе и плавниках. Внешностью пираруку напоминает обитателей юрского периода, и это «живое ископаемое» может весить 200 кг и в длину достигать 2,5 м. 

Сквозь тропические дожди

Спешите! Ловить арапайму разрешается только раз в году! Но если вы успеете подготовиться и навестить дебри Амазонки именно в этот период, то вам удастся отведать нежного филе пираруку.

Но прежде, чем принять решение об экспедицию на Амазонку за этой экзотической рыбой, нужно узнать о некоторых особенностях рыбалки или, скорей, охоты. Дело в том, что арапайма находится под угрозой исчезновения из-за хищнического уничтожения ее человеком. Действительно, многие десятилетия местные жители ловили рыбу сетями. Поскольку всегда около взрослых особей находились мальки, то в сети попадало все семейство, что приводило к гибели популяции. И в 1960-х годах правительство Бразилии запретило продавать на рынках и в магазинах рыбу менее 1,5 м. Промысловая ловля была практически запрещена, а рыбалка разрешается раз в год и в отдаленных районах Амазонии. Так что приготовьтесь к тому, что вам для поимки вожделенного трофея нужно будет продираться сквозь заросли сельвы, прорубая себе дорогу мачете. Рыба живет в болотистых местах, так что окружающая вас природа тоже будет, мягко сказать, некомфортна.

Погода в этих местах по-тропически неустойчива. То стоит невыносимая жара под 35 градусов со 100-процентной влажность, то температура опускается до 20 и проливается короткий, но пропитывающий все - и землю, и листву, и одежду, и еду - тропический дождь. 

Но добравшись до места и освоившись, можно приступать к ловле. Ранним утром сев в лодку, вы плывете по лесной лагуне, приготовившись к встрече с «живым ископаемым» с гарпуном в руках.

Раскрыв огромную пасть

Пираруку дышит не только растворенным в воде кислородом, но и воздухом и способна жить даже в водах, не обогащенных кислородом, поэтому каждые 10-15 минут она поднимается на поверхность с разинутой пастью, вдыхает воздух и с глубоким вздохом сожаления уходит на глубину.    

И вот вы видите, как ев поверхности прежде гладкой, как зеркало, вдруг возникает мощный водоворот. Готовьте гарпун: пираруку на подходе. И тут перед вами возникает огромная покрытая панцирем рыба с разинутой пастью. Метайте гарпун - и рыба ваша!

Конечно, так происходит только на бумаге. В действительности рыбаки метают гарпун сразу после появления водоворота, когда рыба еще под водой. Существуют и другие особенности охоты на эту чудесную удивительную рыбу, но, надеемся, с ними вы познакомитесь в процессе.

Удачной охоты!

Фото: emailblasteffectiveness.blogspot.com 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Приманка, которая привлечет любую рыбу

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется  

Сет Сергей
Американец поймал тунца весом 450 кг Американец поймал тунца весом 450 кг Новости
Житель штата Вирджиния (США) Джозайа Ванфлит вместе со своим девятилетним сыном Зиком рыбачили у берегов Северной Каролины.
Прибрежные леса разрешат использовать для разведения форели Прибрежные леса разрешат использовать для разведения форели Новости
Поправки в Лесной кодекс, принятые депутатами, облегчат жизнь форелеводам.