Как завялить карася

Как засолить карася для сушки?
Фото

Для сушки карася необходимо примерно 7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранить готовый продукт лучше в бумажных пакетах.

Карась принадлежит к семейству карповых рыб. Его мясо содержит много белка, минералов, витаминов и жирных кислот, которые помогают выводить из организма холестерин и уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. При этом он содержит лишь несколько процентов жира и по сути является диетическим продуктом.

Завяленный карась не теряет своих полезных качеств. В нем остается меньше 40 % воды. Рыба получится словно прозрачной, малосольной, с чуть сладковатым вкусом.

Сначала карася надо разрезать вдоль хребта от начала морды до хвоста. Убрать внутренности, жабры и хорошо промыть. Приготовить крутой соляной раствор: на литр теплой воды шесть столовых ложек поваренной соли. Если соль до конца не растворяется, воду можно еще подогреть, вплоть до кипения.

Карасей складываем в кастрюлю, заливаем приготовленным рассолом, сверху ставим гнет и ставим в прохладное место. В рассоле рыба должна находиться пару дней. Готовность рыбы можно узнать, если попробовать ее кусочек (например, плавник).

Если степень просолки удовлетворяет вас, вешайте ее для сушки (промывать не надо) в защищенное от прямых лучей солнца, проветриваемое место. Время, за которое карась завялится, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, составляет от семи дней до двух недель.

Края разрезов тушки распирают спичками или зубочистками для лучшей просушки: если рыба будет с чем-нибудь соприкасаться, она обязательно загниет. Необходимо оберегать рыбу от мух, которые могут отложить в рыбу свои личинки. Можно изготовить защитный полог из марли или противомоскитной сетки. А можно натереть карасей защитным составом, состоящим из одной части столового уксуса и двух частей подсолнечного масла.

Хранить вяленую рыбу надо, обернув бумагой, в нижнем ящике холодильника. 

Фото: kindlecustomerservice.org

Читайте также:  

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот  

Белов Николай
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.