Как завялить карася

Как засолить карася для сушки?
Фото

Для сушки карася необходимо примерно 7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранить готовый продукт лучше в бумажных пакетах.

Карась принадлежит к семейству карповых рыб. Его мясо содержит много белка, минералов, витаминов и жирных кислот, которые помогают выводить из организма холестерин и уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. При этом он содержит лишь несколько процентов жира и по сути является диетическим продуктом.

Завяленный карась не теряет своих полезных качеств. В нем остается меньше 40 % воды. Рыба получится словно прозрачной, малосольной, с чуть сладковатым вкусом.

Сначала карася надо разрезать вдоль хребта от начала морды до хвоста. Убрать внутренности, жабры и хорошо промыть. Приготовить крутой соляной раствор: на литр теплой воды шесть столовых ложек поваренной соли. Если соль до конца не растворяется, воду можно еще подогреть, вплоть до кипения.

Карасей складываем в кастрюлю, заливаем приготовленным рассолом, сверху ставим гнет и ставим в прохладное место. В рассоле рыба должна находиться пару дней. Готовность рыбы можно узнать, если попробовать ее кусочек (например, плавник).

Если степень просолки удовлетворяет вас, вешайте ее для сушки (промывать не надо) в защищенное от прямых лучей солнца, проветриваемое место. Время, за которое карась завялится, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, составляет от семи дней до двух недель.

Края разрезов тушки распирают спичками или зубочистками для лучшей просушки: если рыба будет с чем-нибудь соприкасаться, она обязательно загниет. Необходимо оберегать рыбу от мух, которые могут отложить в рыбу свои личинки. Можно изготовить защитный полог из марли или противомоскитной сетки. А можно натереть карасей защитным составом, состоящим из одной части столового уксуса и двух частей подсолнечного масла.

Хранить вяленую рыбу надо, обернув бумагой, в нижнем ящике холодильника. 

Фото: kindlecustomerservice.org

Читайте также:  

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот  

Белов Николай
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.