Вяленая тарань

Тарань вяленая

Тарань - один из видов плотвы. Только у нее шире тело, мельче чешуя, черноватые краями плавников и крупнее зубы. Для приготовления вяленой тарани используют два способа засолки: сухой и мокрый.   

При засолке тузлучным способом используют рыб весом 250-500 граммов. Мыть их не обязательно, можно просто вытереть сухой тряпкой. Соль брать нужно только крупного помола. Она лучше вытягивает воду из тарани.

Вялят рыбу непотрошеной. Внутренний и подкожный жир во время вяления напитывает мясо тарашки, улучшая вкус этой рыбы. Солить тарань лучше весною или осенью, когда она накопила жирок.

Летом тарашка переходит на растительное питание и при вялении может иметь горький и неприятный привкус. Сам процесс приготовления можно разбить на три этапа: засолка, вымачивание и сушка.

Рассмотрим способ засолки рыбы в домашних условиях. Тарань хорошо протереть полотенцем, насыпать в жабры соли и плотно выложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Поставить в холодное место или в холодильник.

Когда рыба выделит «сок», положить на нее круглую дощечку и поставить груз в один, два килограмма. Через три дня засолки, ее необходимо промыть под струей воды и вымочить в холодной воде в течении шести часов, регулярно заменяя воду.

Потом ее надо вывесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте, например, у окна на сквозняке. Через пару дней малосольная и жирная тарань- готова. Для любителей постучать таранью по столу процесс сушки можно удлинить еще на пару дней.

Хранить вяленную рыбу лучше в морозилке. Там она не потеряет вкусовых качеств и не заржавеет в течении нескольких месяцев. 

Фото: vk.com

Читайте также: 

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Поводок для фидера

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки  

Белов Николай
В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки Новости
Сезон подледной рыбалки стартовал в Подмосковье. Но пока неофициально - лед на водоемах еще недостаточно прочен. Он только начинает «вставать».
Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыбы
Рыба-капля славится своим необычным видом и носит титул «самого печального существа на планете».