Вяленая тарань

Тарань вяленая

Тарань - один из видов плотвы. Только у нее шире тело, мельче чешуя, черноватые краями плавников и крупнее зубы. Для приготовления вяленой тарани используют два способа засолки: сухой и мокрый.   

При засолке тузлучным способом используют рыб весом 250-500 граммов. Мыть их не обязательно, можно просто вытереть сухой тряпкой. Соль брать нужно только крупного помола. Она лучше вытягивает воду из тарани.

Вялят рыбу непотрошеной. Внутренний и подкожный жир во время вяления напитывает мясо тарашки, улучшая вкус этой рыбы. Солить тарань лучше весною или осенью, когда она накопила жирок.

Летом тарашка переходит на растительное питание и при вялении может иметь горький и неприятный привкус. Сам процесс приготовления можно разбить на три этапа: засолка, вымачивание и сушка.

Рассмотрим способ засолки рыбы в домашних условиях. Тарань хорошо протереть полотенцем, насыпать в жабры соли и плотно выложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Поставить в холодное место или в холодильник.

Когда рыба выделит «сок», положить на нее круглую дощечку и поставить груз в один, два килограмма. Через три дня засолки, ее необходимо промыть под струей воды и вымочить в холодной воде в течении шести часов, регулярно заменяя воду.

Потом ее надо вывесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте, например, у окна на сквозняке. Через пару дней малосольная и жирная тарань- готова. Для любителей постучать таранью по столу процесс сушки можно удлинить еще на пару дней.

Хранить вяленную рыбу лучше в морозилке. Там она не потеряет вкусовых качеств и не заржавеет в течении нескольких месяцев. 

Фото: vk.com

Читайте также: 

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Поводок для фидера

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки  

Белов Николай
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.