Занимательные факты о рыбе-пиле

Занимательные факты о рыбе-пиле. 14618.jpeg

Учитывая внешний вид этой рыбы, нет ничего удивительно, что она привлекает внимание людей и вызывает множество вопросов. Прежде всего, хочется понять, что представляет собой ее «пила» и для чего она понадобилась рыбе.

Рыба-пила, имеющая биологическое наименование пилорыл обыкновенный, принадлежит к семейству пилорылых скатов. Ее рыло (рострум) представляет собой плоское формирование, имеющее примерно по двадцать зубцов на каждой стороне. На рыле имеются электрочувствительные области, с помощью которых рыба определяет наличие и расположение добычи.

Зубцы на рыле этой рыбы не являются настоящими зубами. Это всего лишь видоизмененные наросты. Настоящие зубы, конечно же, прячутся в пасти.

Пилорылы - это род хрящевых рыб, являются частью группы, в которую также входят акулы, скаты и манты. Всего существует не менее тысячи видов хрящевых рыб.

Ввиду недостаточного изучения, под вопросом остается даже то, сколько видов пилорылов существует в природе. На данный момент известно шесть видов, при этом насчет двух ученые считают, что они могут быть подвидами. Поэтому нередко можно услышать только о четырех видах пилорылов.

Мелкозубый пилорыл может достигать в длину семи метров при весе около 600 килограммов. Зеленый пилорыл, обитающий возле берегов Австралии, Африки и в азиатских водах, немного уступает ему в размерах. Имеются сведения о пилорылах длиной в десять метров, но этому нет документальных подтверждений.

Рыба-пила обитает на мелководье. Ей нравится песчаное или илистое дно. Иногда она может даже подниматься вверх по рекам.

Основу ее рациона составляют рыбы и ракообразные. Находить пищу даже под песком или илом на дне пилорылам помогает их чувствительный рострум. Расправляются с добычей они при помощи движений своей «пилы».

Пилорылы являются яйцеживородящими. При оплодотворении в теле самки формируются яйца, которые она не откладывает. Мальки развиваются и выбираются из яиц внутри матери. Срок их вынашивания может занимать от нескольких месяцев для года.

Отличие от полностью живородящих заключается в том, что свое питание эмбрион получает из яйца, а не от тела матери. Мальки рождаются с уже сформировавшимся рострумом, но он мягкий и гибкий, чтобы не повредить мать при рождении. Продолжительность жизни пилорылов может достигать 80 лет.

Позади глаз рыбы-пилы имеются так называемые брызгальца, при помощи которых она прокачивает воду сквозь жабры, если пребывает в неподвижности.

В отличие от большинства других рыб, у пилорылов нет плавательного пузыря. В качестве такового выступает печень, содержащая большое количество жира.

Исследования количества пилорылов в океанах никогда не проводились в достаточных объемах. Ученые считают, что популяция пилорылов уменьшилась на 95 процентов. Основной причиной этого является рыболовство. Пилорылы нередко попадаются в сети вместе с промысловой рыбой. Также указывается потеря ими мест обитания ввиду деятельности человека. Наибольшую опасность она представляет для мальков, которые ищут убежища в растительности на мелкой воде.

Фото: atlasprirodirossii.ru

Читайте также: 

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок  

Гусакова Ирина Юрьевна
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.