Лучшее время для рыбалки - весна

Лучшее время для рыбалки - весна. 14442.jpeg

Весна, как известно, длится 3 месяца - с марта по июнь, но для настоящего рыболова она пролетает незаметно. С другой стороны, всего за 3 месяца на водоема происходит столько интересного, что успеть охватить всех обитателй своими снастями просто невозможно.

Прикармливать не обязательно

С наступлением весны, гласит народная рыбацкая примета, рыбы начинают поглядывать на небо, и как только прилетают первые птицы, начинают вылезать из своих укрытий. Суеверные карась, пелотва и даже чехонь, заслышав трели прилетевших пернатых, расправляют плавники и отправляются на охоту.

Сам рыболов просыпается после зимней спячки от шума воды, которая после таяния льда в небольших водоемах спешит пополнить большие реки и озера. И опытный рыбак спешит со своими снастями к неглубоким участкам, куда уже прибыли многочисленные стайки уклеек, густеры, язя, подлещиков, голавля, - в общем, многие виды рыб, которые после зимнего стояния спешат пополнить жировой запас перед нерестом. В это время лучше ловить в неглубоких - до 1,5 и - заводях со слабым течением или вовсе без него, заваленных бревнами, насыщенных корягами. В таких месах рыба останавливается на прокорм и отдых.

Выбор весенней наживки остается за рыболовом. Личинки стрекоз и жуков, черви, мотыль - все может пойти в дело. Но так как даже если в какой-то реке или озерах рыба будет клевать на мотыля, то совершенно необязательно, что в других водоемах та же порода рыб будет этого мотыля заглатывать. Поэтому к выбору наживки нужно подходить творчески, учитывая пристрастия рыбы в конкретном водоеме.

Весной - самая рыбалка. Рыбаку достаточно увидеть место скопления рыбы, опустить наживку в воду, и тут же следует поклевка. В это время не требуется никакой прикормки = рыба сама идет на крючок. Но так происходит, если речь идет о небольших заводях.

Плотва, голавль, щука...

На больших реках с сильным течением прикормка необходима. Ее обычно делают из мелко нарубленных червей, смешанных с глиной. Из этой смеси делают шарики и бросают их на течение, чтобы их размыло водой.

Весной рыбы прячутся в зарослях водной растительности, под корягами, поэтому выманивать их оттуда нужно с помощью проводки. Рыба охотно бросается на движущую добычу, поэтому делать проводку нужно с остановками и легкими периодическими подергиваниями. Поплавок нужно выставлять таким образом, чтобы наживка не касалась дна, а скользила над ним, чуть поднимаясь вверх на неровностях.

  По весне разные породы рыб можно найти в любимых ими местах. Плотва предпочитает протоки и лагуны, поросшие травой. Там он прячется вблизи течений, в воде, богатой кислородом. Кроме того, ее можно отыскать на мелководных перекатах вблизи илистого дна. Любимое лакомство плотвы - мотыли и красный червь.

Подлещики обитают на перекатах около устьев рек. Там она кормится на глубине под обрывистыми берегами. Голавль предпочитает островки, которые образуют плывущие деревья и водоросли. Здесь для него раздолье для хорошей охоты и прекрасное укрытие от хищников. Уклейку можно обнаружить вблизи течения, но в тихих местах. Щука после нереста бросается на наживку из засад, где она прячется: из зарослей водной растительности, из-за коряг и упавших в воду бревен.  

Фото: pokurortam.ru 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу  

Сет Сергей
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.