Речная, озерная и карликовая

 Речная, озерная и карликовая. 14280.jpeg

В реках озерах Северной Европы можно встретить рыбу, похожую на сига, но все же отличающуюся от него и прочих представителей семейства сиговых внешним видом. Это рыба пелядь. У нее верхняя челюсть немного длиннее нижней, она темнее, чем ее сородичи, и ее высокое тело отличается от прочих сиговых, имеющих длинные и вытянутые туловища.

Другое название пеляди - сырок. Так зовут ее рыболовы, забрасывающие снасти в воды реки Обь.

Миграции  в поисках корма

Пелядь - рыба средних размеров, ее длина 55 см, вес до 5 кг.  Рыба - ценный объект ловли для рыболовов, рыбачащих в реках и озерах всего побережья Северного Ледовитеого океана, от европейской части до Камчатки. 

Пелядь - рыба, хорошо акклиматизирующаяся и приспосабливающаяся к условиям обитания. За время своего существования у этой рыбы образовались 3 формы, пригодные для обитания в различных местах. Попав в реку, пелядь быстро усвоила уроки обитания в среде быстрых течений и водоворотов, и мальки речной формы стали созревать довольно быстро, а образ жизни самой рыбы достаточно активен.

У пеляди, живущей в озерах, малоподвижный (по сравнению с речным видом) образ жизни, приспособленный к обитанию в стоячей воде. Попав в мелкие речушки и небольшие озерца с минимальным количеством корма, пелядь не стала вырастать до нормальных размеров, а просто образовала новую форму - карликовую, максимальный вес которой - 500 г..

Пелядь следует искать в озерах, образованных поймами рек, в заливах, протоках. Она не любит мест с водной растительностью. Держится и охотится пелядь стайками, Крупные рыбы уходят с поверхности на глубокие места.

Речная пелядь много и часто передвигается по водоемам. Начинаются миграции ры бы ранней весной. Пелядь поднимается из глубин и плывет на откорм в старицы и озерки. После окончания половодья она возвращается в речное русло.

В любое время года

Пелядь можно ловить в любое время года и на любые снасти, в том числе и нахлыстом. Но при этом нужно соблюдать несколько условий. Пелядь - рыба пугливая и обладает хорошим зрением. Она может увидеть рыболова, одетого в обычный костюм для рыбалки и испугаться.

Поэтому опытные любители ловли пеляди либо вообще стараются не попадаться ей на глаза, либо надевают охотничьи костюмы расцветки, сливающиеся с окружающей растительностью. На зимней рыбалке нужно не только закрыть лунку, чтобы не напугать пелядь, но и засыпать снегом пространство вокруг лунки.

Ловить пелядь можно на поплавочную удочку «взабродку», то есть зайдя в воду, подсыпав приманку и замучивая сапогами воду. В этом случае сквозь муть пелядь может не разглядеть рыбака.

Пелядь можно ловить, забрасывая наживку в средние и верхние слои. Но когда температура воды опускается ниже +8 градусов, рыбу следует искать на глубине.

Ловится пелядь на обычные приманки. Ей можно предлагать червя, мотыля, опарыш, разнообразных речных рачков, моллюсков и т.д. Главное, правильно определить, в какое время какую наживку рыба будет брать.  

Фото: ikravsamare.ru 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу 

Сет Сергей
Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Новости
Известно, рыба — одно из любимых блюд многих людей. Но нужно знать, что не любая рыба полезна. Употребление некоторых видов рыб очень опасно для здоровья.
У китовых акул обнаружили зубы на глазах У китовых акул обнаружили зубы на глазах Новости
Китовые акулы — удивительные существа, обитающие в глубине океана. Они могут достигать в длину более 20 метров. Несмотря на свои гигантские размеры, эти акулы не являются хищными.