Спинороги: морское чудо с шипами

Спинороги: морское чудо с шипами. 14196.jpeg

Спинороги принадлежат к отряду иглобрюхообразных рыб. В длину спинороги могут быть от 13 сантиметров до одного метра. Их сплюснутое, тонкое тело, причудливые яркие окраски и узоры неизменно привлекают взор.

Спинороги бывают различными по цвету: желтыми, синими, белыми, серебристыми и черными. Тела их украшают пятна и полосы, один раз увидев такую рыбу, вы неизменно восхититесь ее красотой.

Обитают спинороги в теплых морях и океанах. Серый спинорог менее требователен к теплу и добирается до берегов Ирландии и Аргентины, а также живет в Средиземном и даже Черном море.

Предпочитаемые места обитания спинорогов - небольшие глубины, коралловые рифы и тропические атоллы. Только голубопятнистый спинорог предпочитает жить подальше от берега. Спинороги ведут обособленный образ жизни. У каждой особи имеется своя территория, которую она яростно защищает.

Назвали так необычно рыбу благодаря ее спинному плавнику, в котором имеются шипы и тонкие костяные лучи. Их спинорог ловко использует для защиты от хищников. Имеются у спинорогов шипы и на брюшных плавниках, которые рыбы могут втягивать и прятать. Плавает спинорог преимущественно взмахами небольших, но мощных грудных плавников, используя хвост лишь в качестве дополнительного движителя. Если имеется возможность, то спинорог спрячется от преследователя в какой-нибудь расщелине, благо что тонкое тело позволяет ему это.

Эти рыбы имеет и свои необычные особенности. Например, с помощью плавательного пузыря спинороги хрюкают и фыркают. Различить самца и самку спинорога очень сложно, так как независимо от пола рыбы имеют одинаковый окрас и размеры. У спинорогов крупная и достаточно прочная чешуя, создающая настоящий панцирь.

Питаются спинороги кораллами, моллюсками, крабами, морскими ежами, для перекусывания панцирей и скелета которых у этих рыб имеются очень крепкие зубы. Спинороги не поглощают тельце бедной жертвы целиком, они растягивают удовольствие, откусывая понемногу.

Имеются среди спинорогов и вегетарианцы, предпочитающие особую пищу. Оранжевополосый спинорог любит лакомиться водорослями, а краснозубый - планктоном. Спинороги и без того рыбы достаточно быстрые и активные, но углохвостый превосходит в этом своих собратьев, совершая совершенно неожиданные повороты и пируэты.

Спинороги нередко встречаются в аквариумах. Но их содержание достаточно сложное. Спинороги не могут жить в стаях, легко способны перекусить провода и трубки и даже иногда атакуют оказавшуюся в воде человеческую руку, причиняя серьезные травмы. Для них нужен огромных размеров аквариум, не менее 400 литров объемом.  

Фото: chapaevsk.arapaimastyle.ru 

Читайте также: 

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»  

Боковой кивок летом на ерике 

Гусакова Ирина Юрьевна
В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморных сомов В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморных сомов Новости
Предприниматель из Шатковского района Нижегородской области начал разводить мраморных сомов.
Более 16 тонн рыбы не пропустили через границу в Псковской области Более 16 тонн рыбы не пропустили через границу в Псковской области Новости
Транспортировка рыбы осуществлялась автотранспортным средством из Казахстана.