Спинороги: морское чудо с шипами

Спинороги: морское чудо с шипами. 14196.jpeg

Спинороги принадлежат к отряду иглобрюхообразных рыб. В длину спинороги могут быть от 13 сантиметров до одного метра. Их сплюснутое, тонкое тело, причудливые яркие окраски и узоры неизменно привлекают взор.

Спинороги бывают различными по цвету: желтыми, синими, белыми, серебристыми и черными. Тела их украшают пятна и полосы, один раз увидев такую рыбу, вы неизменно восхититесь ее красотой.

Обитают спинороги в теплых морях и океанах. Серый спинорог менее требователен к теплу и добирается до берегов Ирландии и Аргентины, а также живет в Средиземном и даже Черном море.

Предпочитаемые места обитания спинорогов - небольшие глубины, коралловые рифы и тропические атоллы. Только голубопятнистый спинорог предпочитает жить подальше от берега. Спинороги ведут обособленный образ жизни. У каждой особи имеется своя территория, которую она яростно защищает.

Назвали так необычно рыбу благодаря ее спинному плавнику, в котором имеются шипы и тонкие костяные лучи. Их спинорог ловко использует для защиты от хищников. Имеются у спинорогов шипы и на брюшных плавниках, которые рыбы могут втягивать и прятать. Плавает спинорог преимущественно взмахами небольших, но мощных грудных плавников, используя хвост лишь в качестве дополнительного движителя. Если имеется возможность, то спинорог спрячется от преследователя в какой-нибудь расщелине, благо что тонкое тело позволяет ему это.

Эти рыбы имеет и свои необычные особенности. Например, с помощью плавательного пузыря спинороги хрюкают и фыркают. Различить самца и самку спинорога очень сложно, так как независимо от пола рыбы имеют одинаковый окрас и размеры. У спинорогов крупная и достаточно прочная чешуя, создающая настоящий панцирь.

Питаются спинороги кораллами, моллюсками, крабами, морскими ежами, для перекусывания панцирей и скелета которых у этих рыб имеются очень крепкие зубы. Спинороги не поглощают тельце бедной жертвы целиком, они растягивают удовольствие, откусывая понемногу.

Имеются среди спинорогов и вегетарианцы, предпочитающие особую пищу. Оранжевополосый спинорог любит лакомиться водорослями, а краснозубый - планктоном. Спинороги и без того рыбы достаточно быстрые и активные, но углохвостый превосходит в этом своих собратьев, совершая совершенно неожиданные повороты и пируэты.

Спинороги нередко встречаются в аквариумах. Но их содержание достаточно сложное. Спинороги не могут жить в стаях, легко способны перекусить провода и трубки и даже иногда атакуют оказавшуюся в воде человеческую руку, причиняя серьезные травмы. Для них нужен огромных размеров аквариум, не менее 400 литров объемом.  

Фото: chapaevsk.arapaimastyle.ru 

Читайте также: 

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»  

Боковой кивок летом на ерике 

Гусакова Ирина Юрьевна
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.