Рыбное поло

Рыбное поло.. 14153.jpeg

Хочу рассказать историю одной рыбалки. Дело происходило, как сказали бы сегодня, во времена безвозвратно ушедшего СССР. Место действия: Волго-ахтубинская пойма, а точнее безымянный ерик.

На ее просторах собралась группа любителей рыбалки поискать удачи и рыбки в пойменных ериках. А в те времена, в отличии от современности, не было такого обилия и засилья рыболовных баз на берегах ни Ахтубы, ни Волги. И сама пойма не была обезображена искусственными насыпями и обезвожена противоестественным весенним недосбросом воды с Волжской ГЭС.

Тогда, там было мало людей и много дикой природы. Суслики стояли столбиками вдоль степной дороги, зайцы убегали в ближайшие кусты. Степные черепахи передвигались медленным шагом между водоемами. И было очень много разной рыбы.

Группа товарищей, арендовав на предприятии автобус, отправились на поиски рыбацкого счастья. Следует пояснить, что такое ерик. Это проточный или не проточный водоем, возникший при весеннем половодье, где рыба в прогревшейся воде отложила икру, из которой, вывелись мальки. Часть молоди при следующем половодье уйдет на большую воду, но часть останется жить в ерике. После некоторого блуждания между водоемами выбрали самый живописный и решили: здесь рыбы много.

Разбили лагерь, заготовили дров на ночь. Перекусили немного (не более пары часов) и разошлись ловить рыбу. Я решил не стоять в толпе, а отойти на пол километра. Там виднелось большое дерево, а значит должна  быть вода. Подойдя ближе, я увидел следующую картину.

До половодья это была заросшая травой лощина. Потом ее заполнила вода, рыба отнерестилась, но по какой-то причине на успела уйти с водой обратно в реку. Теперь вода почти высохла. Над слоем грязи толщиной по щиколотку осталось сантиметров тридцать воды и везде спины рыб. На каждом квадратном метре несколько штук. Хищников не видно, но белой рыбы- очень много и разной.

И встал вопрос, как ее ловить. Удочкой не получиться. Бредня нет. Эврика! Вернувшись к лагерю, где уже снова собрались перекусить рыболовы-любители, я предложил немного прерваться, растрясти жирок, поразвлечься, а заодно и рыбкой запастись.

Сманил шесть человек и отправился с ними к чуду-водоему. Там поделились на две команды, вооружились мешками и на встречных курсах стали загонять в них рыбу. Ловили руками и кидали в мешки.

Через пару минут все вымазались в иле, рыба стала очень скользкой, слишком скользкой. Со стороны это, наверное, напоминало плавание в грязевом бассейне или салочки живой рыбой. А возможно сюрреалистическое рыбное поло, где каждый гол премировался поимкой крупной рыбы. Если бы в то время существовал интернет, эта рыбалка наверняка набрала бы максимум просмотров.

Вернулись мы в лагерь грязные, довольные и с уловом. А потом еще не один раз, в теплой кампании, со смехом вспоминали ту рыбалку.

Фото: ekskursii.by

Читайте также:  

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления  

Белов Николай
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.