Непредсказуемая сибирская рыба

Непредсказуемая сибирская рыба. 14143.jpeg

В начале XX века в реке сибирской Томь ценной рыбы, которая называется муксун было так много, что всех жителей города Томск так и называли - муксунниками.  Где сегодня увидишь подобное количество рыбы? Наверное, нигде, где прошел человек со своей цивилизацией, в поисках комфорта, уничтожив множество видов живых существ и природных зон.

Меняю нельму на муксуна

Муксун - ценная промысловая рыба, живущая в пресной воде. Происходит из семейства лососевых, относится к роду сигов.  Его вылов сегодня исчисляется тысячами тонн. Сегодня средняя рыба небольшая, ее длина 75 см, вес до 3 кг. Так что если удалось поймать рыбу весом в 5 кг, это уже своего рода рекорд. Между тем, еще в начале прошлого века рыбу весом в 13 кг считали нормой.   

Муксун всегда был популярен у северных народов и осевших в Сибири россиян. Его калорийность сравнима с калорийностью морских рыб, а отсутствие солей делает мясо муксуна безвредным для больных и пожилых людей. Северяне так любили эту рыбу с давних пор, что у них существовал такой товарообмен: меняю 8-килораммовую нельму на 2-х килограммового муксуна  

Муксун- рыба очень вкусная, особенно, когда его засыпят солью и оставят ак на 8-10 часов. Кроме того, из муксуна получается великолепная строганина.

Муксуна можно встретить во всех крупных сибирских реках. Мало того, он обитает в Северном Ледовитом океане в заливах, где сохраняется опресненная вода. Живет он также в реках США и Канады.

Муксун массово идет на нерест ранней весной, когда спадет ледяной покров. Он поднимается к местам нереста в верховья рек, но при этом не заходит в их притоки, оставаясь в главном русле. Муксун, не спеша передвигается против течения, останавливаясь для отдыха и охоты, им попадает в места нереста только к осени.  

Главное - рыбу заинтересовать

Ловля муксуна увлекательна и захватывающа. Ловят эту удивительную рыбу только в местах, где это делать разрешено.  Обычно его промышляют ставными сетями, но можно удачно порыбачить на спиннинг ил нахлыстом.  Но снасти - не главное в процессе поимки рыбы. Самое важное  - это заинтересовать муксуна наживкой. Чтобы рыба взяла приманку, нужно тзнать ееповадки и привычки.

Питается муксун придонными организмами и ракообразными, но что касается наживки, тут он капризен и непредсказуем. Зимой его ловят на искусственные мушки, имитирующие объекты, на которых он охотится.

Но бывает так, что мушка изготовлена так, что представляет собой копию какого-либо насекомого или рачка, составляющего рацион муксуна. Но он на нее даже не смотрит. А какая-нибудь чудо-наживка с цветными нитками, перьями и перьями сразу привлечет его внимание, и он ее схватит.

Из спиннинговых удилищ для ловли муксуна лучше всего подойдет ультралайт. Ато удилище позволит тонко манипулировать вертящимися и колеблющимися небольшими блеснами, которые так привлекают рыбу. Нахлыстом лучше ловить с лодки, так как муксун - рыба пугливая, и чтобы он не ушел, лучше забрасывать наживку с плавсредства.  

Фото: terra-dv.ru 

Читайте также: 

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли   

Сет Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.