Ротан

Ротан. 13992.jpeg

Ротан-хищник из семейства головешковых. Активно поедает зоопланктон, рачков, когда подрастет нападает на мальков. В благоприятных условиях  дорастает до веса в пол килограмма.

Там, где его угнетают другие хищные рыбы, редко бывает весом более двухсот граммов. В брачный период имеет окраску черного цвета. Хорошо переносит высыхание водоема и даже промерзание его да дна.  

Эндемически был распространён на Дальнем Востоке и в Приамурье. Занесен человеком в среднюю полосу России. Любит обитать в заросших растительностью водоемах, озерах, прудах. Имеет неплохие гастрономические качества. Его можно жарить, варить и вялить. 

Летом ротана ловят поплавочной снастью или на летнюю мормышку с боковым кивком. Обычно, это удочка без колец с глухо закрепленной леской диаметром 0.14 миллиметров. Поводок ставят диаметром 0.12 миллиметров для уменьшения вероятности обрыва в водной растительности.

Поплавок легкий -до 1.5 граммов. Вместо крючка лучше поставить мормышку. Размер мормышки значения не имеет. Ротан , даже небольшой, может заглотить и маленького тритона. Наживкой может служить мотыль, мясо, но оптимально- красный червь. Закидывать приманку надо у кустов, водной растительности, в «окошках» посреди водорослей на глубинах от 0.1 до 2 метров.

В заросших водоемах ротана ищут в чистых от травы окошках воды. В полностью заросших или полностью свободных от растительности водоёмах, поклевка ротана будет полной случайностью. Охота на ротана- это прежде всего активный поиск мест стоянки рыбы. Как и всякий хищник, ротан лучше берет шевелящуюся наживку, поэтому следует поигрывать наживкой.

При поклевке торопиться не стоит, ротан не торопясь заглатывает приманку, но и ждать долго не стоит, он может заглотить крючок до желудка. Выуживается ротан легко, без видимого сопротивления.

Сразу после ледостава ротан выходит на мелководье. У него начинается жор. Перволедье- самое продуктивное время для лова ротана. Он не боится ни посторонних звуков, ни скрежета ледобура.

Просверлив лунку у него над головой, достаточно подсунуть под нос мормышку с червяком, чтобы получить поклевку. Леска на удильнике диаметром 0.1-0.12 миллиметров, средняя мормышка, червь и активный поиск рыбы на водоеме- все что нужно для успешной рыбалки. Клев ослабевает и постепенно сходит на нет после ледостава, когда толщина льда превысит 10 сантиметров.

Видимо ротан уходит на покой и зарывается в донные отложения. Возобновится клев с началом таяния льда и снега. Выбить крупного ротана в водоеме можно за один сезон, но будьте уверены, через пару лет он снова там появится и снова начнет радовать рыболовов своим клевом.

Фото: moika78.ru 

Читайте также: 

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Белов Николай
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.