Монгольский, сибирский, европейский

Монгольский, сибирский, европейский. 13974.jpeg

Водится в наших реках интересная рыба - хариус. Ихтиологи различают 3 вида этой рыбы: европейский, сибирский и монгольский. Монгольский хариус обитает в реках и озерах на Северо-Западе Монголии. Он отличается от своих собратьев большим ртом и наличием зубов, которые у других видов хариуса отсутствуют.

Европейский хариус обитает в водоемах всей европейской территории от Атлантического океана до границы с Азией. Сибирский хариус выбрал для проживания водоемы Средней и Южной Сибири.

Ученые считают родоначальником подвида хариусов монгольского, который обосновался в этих местах, а потом представители его подвида расселились по Сибири и Европе.

Жуки сами радают в пасть

Хариус является приверженцем стремительного существования. Он предпочитает тихим заводям и плесам стремнину, быстрое течение, перекаты, речные изгибы. Эта рыба обитает только в чистой прозрачной воде. Как только вы углядели подобные места, ищите там хариуса. Он любит, затаившись в ожидании добычи, прятаться за корягами и неровностями дна, под камнями и ветками. Излюбленное место хариуса - нависающие над водой ветки, откуда буквально на голову охотника может свалиться очень вкусное насекомое.

Хариус всеяден и охотиться в течение всего года, поэтому ловить его можно и летом и зимой. Способы ловли хариуса различны и зависят от времени года, в какое рыболов решает забросить наживку.

Четыре времени года

Весна - хорошей сезон для ловли этой рыбы, но делать это можно только после нереста. До его окончания хариус не ест и ни за что не возьмет наживку. После нереста голодная рыба просто набрасывается на заброшенную рыболовом приманку.  В это время лучше ловить хариуса на донку или поплавковую удочку с земляным червем, мормышкой или личинкой короеда.

Летом приходит время любителей ловли спиннингом и нахлыстом. Это период выхода хариуса на поверхность, где он ловит упавших в воду насекомых в хорошо прогретой воде. Если лдовить нахлыстом, нужно учитывать то, что хариус проводит наверху лишь первую половину лета, а в августе начинает потихоньку уходить на глубину. Поэтому тв первой половине лета нужно применять сухие мушки, а во  второй - мокрые.

Ловить спиннингом можно летом на вращающиеся блесны, микроколебалки, воблеры и т.д. На самом деле можно применять любые приманки, главное, провести их таким образом, чтобы хариус их заметил и заглотил.

Осенью, когда рыба опускается почти совсем на дно, лучше ловить ее на спиннинг, применяя вращающиеся блесны, или поплавковую удочку с наживкой из маленьких червячков. Можно ловить и нахлыстом, применяя мокрые мушки. Осенний клев бывает в основном днем.

Зимой хариуса ловят на мормышку. Лучшей наживкой в зимнее время могут стать небольшой червячок, бокоплав, кусочки рыбы или вертикальные блесна.

Клюет хариус лучше всего весной и летом на рассвете и на закате. Осень он лучше всего берет наживку днем.    

Фото: en.sakhalinmuseum.ru

Читайте также:  

В Канаде погибло много рыбаков

НАСА обнаружило что-то очень горячее в океане 

На Марсе нашли озера, но рыбы там нет

Российский колхоз попал в книгу «Рекордов Гиннеса»  

Сет Сергей
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.