Интересно про раков

Интересно про раков.. 13885.jpeg

На Руси к раку было особое уважение. Его воспевали в былинах и придумывали поговорки. Он был желанным деликатесом, как на царском столе, так и на столах простолюдинов. О нем ходило много мифов и слухов. Люди делились на фанатов и тех, кто считал их очень вредными. Но время расставило все на свои места, и сегодня мы очень много знаем об этих интересных существах.  

Например, во времена античности, раков использовали в медицине. Считалось, что пепел сожженного заживо рака может помочь при укусе скорпиона, ядовитой змеи и даже при укусе бешеной собаки. Трудно сказать, помогло ли это средство, но известно, что раков сжигали нещадно.  

Примерно до 16 века раков оставили в покое, но однажды шведский король отведал рака и понял, что это прекрасно. Тут же по всей Швеции разослали гонцов с указом, всем подданным ловить раков и везти во дворец. А кто осмелится сам отведать пойманного, того ждёт неминуемая смерть. Весь двор был вынужден поедать раков, даже те, кому они не нравились, кривились, плакали, но ели.

Кстати, сам простой народ и не думал употреблять раков, люди считали их совсем нездоровой пищей, и с явным отвращением относились к новому королевскому увлечению.  

Существует общее заблуждение, что рак ходит задом. Дело в том, что обычно рак передвигается и охотится, как и все нормальные животные. Он движется вперед и хватает клешнями добычу, но вот в случае опасности, он резко сокращает свой хвост и пятится назад. Иногда это очень резкие скачки. Такое движение раки осуществляют только в качестве защиты.  

Еще один миф - что раки обитают на мелководье у берегов. И добывать их можно бродя по воде и собирать руками. Конечно у берегов есть раки, но это в основном молодняк. А вот почтенные, большие особи, таятся на глубине до трёх метров и укрываются в глубоких норах. Так, что достать таких раков можно разве что с аквалангом.  

В чистейших реках острова Тасмания, обитают поистине раки гиганты. Ещё недавно там можно было встретить раков величиной в 80 см., и весом в 5 кг. Но массовый вылов существенно уменьшил размеры этих животных. Сегодня там ловят особей немного больше полуметра и весом 3-4 кг.  

Фото: sputnikimages.com 

Читайте также: 

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок 

Бухранский Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.