Подводный беспилотник нашел «невероятный» питомник акул у берегов Ирландии

Подводный беспилотник нашел «невероятный» питомник акул у берегов Ирландии. 13870.jpeg

В ранние утренние часы, в то время, когда ученые постепенно завершали трехнедельное исследование коралловых рифов в 200 милях к западу от Ирландии, откуда-то послышался резкий подводный гул.

Акула. Действительно, но только не одна акула, а кишащий косяк черноротых кошачьих акул вспыхнул словно датчики  дистанционно управляемого аппарата. И эти акулы скоро изобличат лес из коралловых скелетов, усеянных тысячами яйцевых капсул.

Находка приветствуется как «эврика» - самый большой питомник акул из когда-либо найденный в ирландских водах.

«Это был невероятный, настоящий материал Дэвида Аттенборо», - сообщил издательству Guardian Дэвид О'Салливан, главный ученый в опросе SeaRover. «Это крупная биологическая находка, и история такого масштаба могла бы быть в «Голубой планете», если бы они об этом знали. Очень мало известно о питомниках глубоководных акул в глобальном масштабе».

Кораллы, расположенные на расстоянии около 2500 футов ниже уровня моря, были просто усеяны яйцами, часто называемые «кошельки русалки». Именно туда летом направлялись исследователи из Морского института Ирландии в рамках исследования SeaRover.

На этой неделе они поделились своими выводами на семинаре по картографированию морского дна INFOMAR.

«Это открытие показывает важность документирования морских мест обитания, требующих особого внимания», - пояснил О'Салливан на семинаре. «И это позволит нам лучше понимать биологию этих прекрасных животных и их функции в экосистеме биологически стратегических территорий Ирландии».

Эта территория была утверждена Комиссией ЕС в 2003 году, существуют строгие правила коммерческого рыболовства в целях защиты ее богатой морской жизни. Биологически стратегическая территория (BSA) уже известна как своеобразная колыбель для сельди, трески и пикши, а также морских вееров, губок, червей и морских звезд.

Акулы, однако, ликуют, когда дело касается их питомников. Совсем недавно был обнаружен крупный белый питомник - также беспилотником - в маловероятных водах между Нью-Джерси и Лонг-Айлендом, Нью-Йорк.

В ирландских территориальных водах, в 10 раз превышающих сам остров, эти холодные глубины представляют собой увлекательные морские просторы для научных исследований. Не удивительно, что морские биологи хотят снова погрузиться в тех краях. По крайней мере, дистанционно.

«Должно существовать значительно больше питомников акул», - сказал О'Салливан в интервью Guardian. «Акулы должны собираться в некоторых районах, но на данный момент очень мало известно о биологии и экологии многих видов акул».

Фото: caoliu98.info

Читайте также: 

Озеро Могильное превращается в могилу кильдинской трески

Рыбак нашел двухголовую черепаху

Пес по кличке Рами поймал огромного сома

Роман Федорцов охотится на монстров из других миров  

Орлова Елена
Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.