Мидии - польза или вред?

Мидии - польза или вред.. 13853.jpeg

Сегодня многие любят порассуждать о пользе или вреде какого-то продукта. Начитавшись в интернете статей, каждый мнит себя экспертом. Например, не утихают споры о пользе или вреде мидий.

Некоторые горе-специалисты считаю мидии источником токсинов, так как мидии фильтруют воду и питаются различными органическими отходами. Это большое заблуждение. Мидии, как и другие обитатели морских глубин, имеют собственные защитные системы и усваивают только те вещества, которые им необходимы. По сути нет никакой разницы между мидиями и пойманной в этом месте рыбой.

На самом деле, мидии чрезвычайно полезны. Это отличный источник легкоусвояемого белка. По своему составу, мясо мидий спокойно может заменить мясо животных. Например, в мидиях большое количество витамина группы B12. Именно дефицит этого витамина, является причиной нервных расстройств у вегетарианцев. Поэтому людям, придерживающимся такого образа питания, рекомендуется хотя бы раз в месяц употреблять мясо мидий.

В странах расположенных на берегах морей, мидий готовят прямо в раковинах. При нагревании мышцы моллюска ослабевают, и раковина раскрывается. Мышцу, которая держит раковину-есть не рекомендуется. Вреда в ней конечно нет, но она достаточно жесткая.

Одним из популярнейших блюд черноморского побережья - это плов с мидиями. Он готовится, как и обычный плов, но вместо баранины кладут мясо мидий. Иногда в плов кладут неочищенные от раковин мидии. Тогда можно использовать половинку раковины в качестве ложки.

Покупая мидий надо обращать внимание на страну где их выращивают. Если это Турция или Япония, тогда это хорошие мидии, выращенные в море. А вот китайские и корейские мидии, чаще всего растят на специальных закрытых фермах. В таких мидиях накапливается токсин под названием "сакситоксин", а он довольно вреден для человека. Ещё одна проблема мидий в том, что они часто содержат в себе песок. А это нехорошо для зубной эмали.

Но фокус в том, что мало кто ест мидии в таком огромном количестве, чтобы это нанесло вред зубам. Умеренное употребление мидий, очень хорошо отразится на вашем здоровье, главное покупать качественный продукт. А те, кто собрался летом на Черное море, обязательно должен попробовать нарвать и поджарить на обычном железном листе, этих потрясающих моллюсков.  

Фото: harkhark.com.au

Читайте также:   

В Канаде погибло много рыбаков

НАСА обнаружило что-то очень горячее в океане 

На Марсе нашли озера, но рыбы там нет

Российский колхоз попал в книгу «Рекордов Гиннеса»    

Бухранский Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.