Самая красивая рыба

Самая красивая рыба. 13489.jpeg

Если рыболов хочет, применив все свое мастерство, знание повадок обитателей подводного мира, поймать не только осторожную, но и очень красивую рыбу, он должен обязательно ловить целенаправленно не что иное, как голавля. Эта красивая рыба с красными плавниками и черным обрамлением на хвосте, вес которой может достигать 5 кг, станет предметом гордости любого рыбака.

Отправляться за голавлем можно в любое время года, так как он охотится круглогодично.

Голавль берет с ходу

Весной после очищения воды от мусора голавля можно поймать на выходах из ям вблизи перекатов, где он охотится на личинок. Ловить голавля можно весь день с рассвета до заката, но на заре его можно встретить и на перекатах. Использовать для рыбалки можно донные удочки и спиннинги для донной ловли. Поскольку леску нужно брать тонкую, незаметную для рыбы, то подсекать при взятии наживки голавлем с ходу необходимо сильно, но без рывков, так как голавль может леску оборвать. Приманкой могут служить личинки майского и навозного жуков, ракушку, червя, на наживки, сделанные из теста.

Рагу из кузнечика

Летом голавль поднимается на поверхность в поисках насекомых.  Самым излюбленным блюдом голавль считает обед из кузнечика, и как только появляются эти насекомые, его тут же используют в качестве наживки для голавля. Клев продолжается все лето, за исключением тех эпизодов, когда природа вмешивается в режим кормления рыбы. То с берега вылетит поденка и попадет на стол к голавлю, то по ночам близко от воды летают ночные бабочки. Конечно, сытый голавль и не подумает днем взять вашу приманку. Но к концу августа насекомые пропадают, и голодный голавль к вашим услугам.

Ловить летом лучше на спиннинг с поплавком и грузилом, причем эта снасть позволяет не только применять технику дальних забросов, но и

охватить значительную часть водоема, пустив снасть далеко вниз по течению. Ловится голавль в это время у мостов, у воды, падающей с плотин, в заводях, покрытых падающими листьями и в десятках других местах, где охотится эта красивая рыба.

Три крючка решат проблему

После повсеместного честного и браконьерского лова голавля человеком, рыба стала намного осторожнее, и крупного голавля уже поймать не так-то просто. Эта рыба охотится только на зорьке и на закате, а также в ночное время. Он прячется у самого дна в засаде под корягами, сваями мостов, водорослями, готовый к атаке в любой момент. Укрылся такой охотник и не берет никакую приманку, даже кузнечика и живца. Но и здесь рыбаки проявили недюжинный ум и знание психологии этой красивой рыбы. Леска с грузилом и тремя крючками с насаженными на них мальками выглядела для голавля как стайка рыбок, которую нужно атаковать.

Приманка: лягушонок и пескарик

Осенью приходят холода, и активность голавля по снижается. Правда, еще ловят на лягушонка, червей, пескарика, куриной печени. Снасти применяются те же, что и летом. Зимняя рыбалка на голавля вполне возможна только в теплые дни оттепели до -5 градусов, когда голавль выходит покормиться на отмели. Ловить нужно на небольшие блесны белого цвета, голавль на них хорошо клюет. Из снастей лучше применять поплавочную удочку или удочку с мормышкой.  

 Фото: rybalca.com

 Читайте также: 

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Бойлы для карпа

Несколько слов о прикормке 

Сет Сергей
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.