На Амазонку за «водяным волком»

Кто с нами на «водяного волка»?. 13483.jpeg

Пайяра, качорра, чамбира - так в Южной Америке называют "рыбу-вампира". Ученые назвали ее Hydrolycus scomberoides, в переводи с латыни — "водяной волк" за ее страшные зубы и угрожающий вид.

Если вы соберетесь поймать эту рыбу-вампира, вам придется приехать на Амазонку, Ориноко, или на их многочисленные притоки. Здесь, если вам повезет уцелеть и успешно завершить рыбалку, вы можете стать обладателем уникальной трофейной рыбы и повторить рекорд, установленный в 1996 году: был пойман экземпляр рыбы-вампира весом 17,8 кг и длиной 117 см.

Вообще Амазонка славится тем, что в ней содержится пятая часть в сей пресной воды в мире и в этих водах живет до 2500 видов водных существ.

Две пары клыков в борьбе за жизнь

Способ ловить пайяру достаточно просто. Рыба всеядна, и бросается на любую наживку. Поэтому нужно просто забросить в реку блесну или воблер с поводком и подтягивать ее к себе. Пайяр в реках Амазонии много, клюют они часто, так что примерно половина забросов успешна.

Сложность поимки пайяры заключается в том, что она любит места с быстрым течением, водовороты и воронки, поэтому с лодки ловить трудно. Делать дальние забросы с берега намного легче и безопаснее.

Пайяры яростно борются за жизнь, высоко выпрыгивают из воды и могут оборвать поводок, леску толщиной менее 0,6 мм и воблер. Применяются также спиннинги с катушками, оснащенными батрайнерами, чтобы рыба не сорвалась и не ушла вместе с удилищем, и фрикционным тормозом. с этими рыбами возможно успешно бороться и часто удается подвести их к берегу. Здесь начинается вторая часть представления рыбы-вампира.

Дело в том, что у пайяры во рту имеются две пары острых, как игла клыков длиной до 15 см, одна из которых скрыта в пасти, а другая торчит наружу. Поэтому проблема заключается в том, как снять рыбу с крючка, не дав ей прокусить своими клыками руку рыбака.

Местные жители, не мудрствуя лукаво, подведя рыбу на поводке к берегу, убивают ее ударом деревянной дубинки по голове, и делают с ней, что хотят. Возможно, вы придумаете более гуманный метод безопасного изъятия крючка из пасти с двойным рядом клыков.

Не забудьте о прививках

Рыбалка в Амазонии требует принятия мер предосторожности. Если вы взяли тур, в который включена рыбалка, то за вашу безопасность отвечает турагентство. Если же вы путешествуете самостоятельно, то необходимо обязательно нанять опытного проводника, который хорошо знает места, где можно встретить пайяру, повадки местных хищников, а в случае, если вас придется уходить далеко в сельву, то и нравы местных племен.

Прочитайте побольше о климате Амазонии, который имеет неустойчивый характер и позаботьтесь об надежной экипировке.

И, конечно, не забудьте сделать все необходимые прививки, в особенности от желтой лихорадки.

Если вы считаете, что решение всех этих проблем вам не плечу или не по карману, но есть сильное желание увидеть эту прекрасную рыбу, купите ее аквариумный вариант. Только помещайте ее в один аквариум с более крупным рыбами, иначе вы рискуете, что в вашем аквариуме останется всего один обитатель.

Фото: newfishing. website

Читайте так же:

На Амур за китайским окунем! 

В Австралии крупная макрель плавником порезала шею рыбачке

Каспийского осетра на десять лет могут оставить в покое

Ихтиологи пополнили список морских обитателей  

Сет Сергей
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.