ad
О повадках линя

О повадках линя. 14948.jpeg

Рыбалка на линя привлекает любителей подолгу сидеть с удочкой, поскольку рыба это флегматичная, пугливая и весьма осторожная. Так что зачастую ловля линя "на рывок" кончается полным крахом, особенно если рыбак не знает особенностей водоема. Что же нужно для успешной ловли линя, помимо терпения?  

Погода и условия в водоеме

В большей степени линь любит ранние утро и вечер, а также ночь. Чем более ясная стоит погода, тем ленивее окажется рыба — так что небольшой дождик или тучи будут оптимальны.

В плане места обитания линь также привередлив. Рыба не любит сильных течений и мелководья, что затрудняет ее ловлю как с берега, так и с лодки. Хорошим местом для рыбалки на линя станут глубокие омуты, заливы с обрывистыми берегами. Оценит линь и заиленное дно, а также обилие различных притопленных кустарников.

Несмотря на такую привередливость, линя достаточно легко найти, поскольку рыба эта редко покидает понравившиеся места. С большой долей вероятности, найдя место с активным клевом, вы сможете без проблем облавливать много дней подряд, причем в любой сезон. Ложку дегтя в "оседлость" рыбы вносит ее нелюбовь к стайному образу жизни.

Оснастка и прикорм

Оснастка удилища на линя ничего экстраординарного не представляет — подбирайте:

  • тонкую леску (от 0,2 до 0,25 для обычной и около 0,1 для плетеной);
  • чувствительный легкий поплавок, который позволит различать малейшие признаки поклевки;
  • крючки номеров от 14 до 16;
  • поводок около 20-30 см (обязательно прозрачный).

Поскольку лини плавают в основном поодиночке, стоит задуматься о прикормке. В идеале прикармливать линя стоит за пару дней до рыбалки, чтобы к прикормленному месту подтянулось побольше особей. Интересно, что и в ходе рыбалки не стоит забывать о прикормке — хотя бы раз в час стоит ее подновлять. Единственное исключение — активный клев, тогда можно повременить.

Рыбацкие хитрости

Старайтесь опускать наживку как можно ближе ко дну — для этого опытные рыбаки часто притапливают поплавок свинцовыми дробинками. В качестве наживки подойдут земляные черви, мотыли, пиявки, можно попробовать ловить на перловку. Из "съедочки" неплохо показала себя приманка Kosadaka SLY Worm в исполнении "DS".

Поклевка линя характерна многократными "пробами" — рыба, словно издеваясь, острожно шевелит наживку, откусывая от нее микроскопические кусочки, потом бросает и через какое-то время возвращается. Определить, когда нужна подсечка, просто — если поплавок активно заходит или сильно притопится, стоит подсекать. Борется линь активно, но кратковременно, так что стоит немного подождать, не стараясь сразу вытянуть рыбу к берегу, и затем постепенно подтягивать добычу.

Фото: kazanfisher.ru 

Читайте также: 

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет? 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

США хотели предложить за Гренландию $600 млн в год США хотели предложить за Гренландию $600 млн в год Новости
Данная сумма была высчитана на основании данных ежегодных расходов Дании на содержании острова.
Врач: почему купание в Крыму опасно для здоровья Врач: почему купание в Крыму опасно для здоровья Новости
Туристам в Крыму может грозить опасность, так как там через проведенную в море канализационную трубу спускают фекалии".