Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?. 13487.jpeg

Вяленый лещ с пивком - мечта любого мужчины, знающего толк и в рыбе и в пиве. Пиво, понятно, продается в магазине, а вот где взять леща? Можно, конечно, его тоже купить, но для настоящего рыбака это даже как-то оскорбительно. Поэтому готовим снасти и скорее на реку, за лещом.

Когда лещ в засаде

Лещ весом до 4 кг в среде рыбаков так и называется гордым словом - лещ, а та же рыба, но весящая до килограмма - уменьшенным «подлещик». Но если вы ходили на леща, а вам достался подлещик, не огорчайтесь, это тоже очень вкусно.

Лещ обитает как в реках, так и в водохранилищах.  Обычно он ходит стаями, поэтому ловить его можно на спиннинг. Стаи лещей ходят на больших глубинах порядка 6 м, иногда выходя на отмели за добычей . Самые большие стаи собираются на входах и выходах из ям. Но даже если вы обнаружите такую яму, этого мало. Нужно, чтобы лещ агрессивно бросился на наживку, а это он может сделать, когда у подобной ямы скапливаются рыбы нескольких пород.

Впрочем, если лещ не клюет, значит, место выбрано неправильно. Если даже он там и есть, у него много естественной пищи. Тогда нужно искать дно с ямками и канавками, где лещ может поджидать добычу в засаде и бросаться на нее.

Ловить леща можно не только спиннингом, но другими снастями. Зимой со льда применяют коромысло или зимнюю поплавковую удочку, а также ловят на мормышку. Летом на открытой воде с берега  - на фидер, донку, поплавочную снасть, резинку. С лодки ловят на кольцо.

Опытные рыбаки советуют ловить крупного леща на мормышку с поплавком, сняв грузило, чтобы придать приманке естественный вид. Лещ должен поверить, что наживка, находясь в спокойном состоянии, меняет свое местоположение исключительно от ветра.

От мотыля до кукурузы

Но на какую бы снасть вы не ловили, лещ требует предварительной прикормки. Лучше всего для прикормки использовать панировочные сухари или манную крупу, потому что эти ингредиенты образуют на воде большое плотное прикормочное пятно, которое, с одной стороны, не дает рыбе насытиться, с другой, привлекает ее к месту поклевки.

Теперь о приманках. Зимой самая привлекательная пища леща - мотыль. Можно не только ловить на эту приманку, но и прикармливать ей. Но за отсутствием мотыля можно использовать другие приманки: опарышей, тесто, червей. По весне лещ любит закусить личинкой майского жука или навозным червем. После нереста подойдут и молодые водоросли.  По осени лещ переходит на овощное меню, бросаясь на пареный горох, перловку, кукурузу. Ближе к зиме меню леща меняется в сторону естественной пищи - опарыша, червей, мотыля.

Лещ - рыба любопытная. Весной и летом он не любит отсиживаться в дне, предпочитая искать добычу на средних глубинах и на поверхности. Когда дует сильный ветер, и начинается прибой, эта рыба идет посмотреть, что за явления природы там произошло. Поэтому в такие дни нужно искать леща в прибрежной зоне.

При ловле с лодки бросайте снасть на глубину 10-15 м. Если ловите с берега, то лучше использовать джиговую снасть для «обстукивания»  дна, выяснения его рельефа.     

Фото: bolshayaribalka.ru 

Читайте также: 

Ихтиологи обнаружили новые виды лучеперых рыб...

Пришельцы могут захватить украинские водоемы...

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбацкая байка. Молочный сом Рыбацкая байка. Молочный сом Рыбы
Дело было на Днестре, где-то в пятидесятых годах. Мой отец жил тогда в деревне неподалеку от Молдавии и с ранних лет подрабатывал пастухом.
Что делать если провалился под лёд Что делать если провалился под лёд Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка - дело интересное, но опасное. Ежегодно погибают сотни людей, которые пренебрегли собственной безопасностью.