Бойлы для карпа
Рецепт бойлов для рыбной ловли
Фото

Справка

1. Карп или сазан — пресноводные лучепёрые рыбы семейства карповых. Опасный инвазивный вид.

2. Boil — с английского переводиться "вариться".

Как видно из справки бойл "пришел" к нам из Англии. Этот вареный шарик из муки и яйца, с добавками разных ароматических веществ, появился как замена обычных, издавна применяемых в охоте на карпа, наживок и насадок. Изобретение бойла и волосяной оснастки привело к прорыву в технике ловли такой осторожной рыбы, как карп.

Бойлы бывают насадочные и прикормочные, растворимые и нерастворимые. Кроме того, насадочные бойлы можно подразделить на тонущие, плавающие и суспендеры. Наиболее ходовые размеры бойлов от 8 до 24 мм. Во многом выбор вида бойлов для рыбалки определяется временем года, условиями лова и качеством дна на водоеме. Если в холодное время года карп предпочитает насадку с большим количеством белковых добавок, то в теплое время года ему больше нравятся растительные вкусы. На водоемах с заиленным или поросшим травой дном идут в "бой" плавающие бойлы, а на чистом песчаном дне применяются тонувшие. Пылящие бойлы используют только в качестве прикормки. Перед забросом бойлов делают их "дипирование", то есть опускают на пару секунд в ароматизатор.

Обычно в состав бойлов входят:

  • Основа (мука и молотые семена злаков).
  • Вкусовые добавки.
  • Пищевые ароматизаторы.
  • Пищевые красители.
  • Пластификаторы.
  • Консерванты.

В наше время в магазинах по продаже рыболовных товаров можно купить бойлы разных производителей, с невероятно широкой линейкой вкусов и расцветок. Чтобы не испортить себе рыбалку, целесообразно при покупке насадки проконсультироваться с продавцом и ознакомиться с составом на упаковке. Следует учитывать, что покупные бойлы, часто обладают малой пищевой ценностью. Карп просто не может ими наестся и в конце концов просто уходит на более продуктивную кормёжку. Поэтому опытные рыболовы вместе с покупными применяют и самодельные (высококалорийные) бойлы.

Зная технологию приготовления и основные составляющие, достаточно несложно в домашних условиях сделать бойлы по собственному рецепту. Ниже приведем несколько распространённых и несложных рецептов на базе которых, и наш уважаемый читатель может проявить свою изобретательность.

1. Пшеничная мука — 150 гр. (основа)

2. Размолотый жмых (можно пелец) — 50гр. (вкусовая добавка)

3. Яйца куриные — 2 шт. (связующее)

В взбитые яйца засыпать муку и жмых, замесить тесто. Скатать в шарики и сварить в кипящей воде. Выложить на бумагу и подсушить.

1. Манная крупа — 150 гр.

2. Соевая мука — 200 гр.

3. Кукурузная мука — 400 гр.

4. Размолотый жмых — 100 гр.

5. Протеин — 100 гр.

6. Поваренная соль — 50 гр.

7. Яйца куриные — 10 шт.

Технологию см. выше. И еще целесообразно подкрасить эти бойлы. Для этого надо их опустить на непродолжительное время в раствор пищевого красителя. Чем контрастнее приманка, тем легче найти ее на дне рыбе.

Удачной вам рыбалки.

Читайте также:

О приманках для пресноводной рыбалки

Как подготовить приманку для рыбалки

Основные цвета приманки для ловли окуня

Теория по рыбалке в пресной воде

Чертова дюжина секретов успешной ловли окуня

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости Рецепты
Котлеты из рыбы - это очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой.
Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Что происходит с рыболовством, когда коралловые рифы обесцвечиваются? Рыбы
В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.