ad

Шумовое загрязнение вынуждает рыб «кричать»

Шумовое загрязнение вынуждает рыб «кричать». 14765.jpeg

Каждый день тысячи автомобилей и грузовиков грохочут, проезжая по мостам над реками или водоемами. Их водители, вероятно, мало думают о рыбе, плавающей в реках, озерах или заливах ниже. Но рыбы замечают их: они могут слышать эти шумные двигатели, и, согласно новому исследованию, им приходится кричать, чтобы общаться в этом шуме.

Влияние техногенных звуков на связь морских млекопитающих, таких как киты и дельфины, хорошо задокументировано. Но рыба тоже «разговаривает» - на данный момент исследователи определили около 800 различных видов рыб, которые используют голосовые сигналы. Одним из них рыбы вида Cyprinella venusta. Дэн Холт, биолог по рыбному хозяйству в Университете Оберн в Алабаме, интересуется, как эта рыба реагирует на громкое движение на мостах в этом районе.

«Вы мало что знаете о пресноводных системах», - говорит он. «Но я еду по трем или четырем мостам, только по пути на работу. Эта рыба подвержена множеству различных типов звуков - движению лодок, автомобилям и грузовикам, большому шуму моста», - говорит он.

Холт и его соавтор, Кэрол Джонстон, хотели выяснить, по-разному ли Cyprinella venusta общается в шумных местах. Они знали, что самцы этого вида "мурлыкают", чтобы привлечь потенциальных партнерш, и издают хлопающий звук, чтобы отбиться от конкурентов. Холт и Джонстон подумали, что они подойдут ближе друг к другу, чтобы их было легче услышать? Будут ли они повторять сигнал? Или они просто «говорят» громче, как люди кричат ​​на рок-концерте?

Для своего первоначального исследования, опубликованного в выпуске «Поведенческой экологии», который, по словам Холта, является первым исследованием реакции рыбы на повышенный уровень шума, исследователи подвергли рыбу белому шуму, общепринятому методу для проверки слуха. Они обнаружили, что рыба просто увеличивает громкость своих сигналов.

Но рыба не сильно увеличивает громкость, и неясно, могут ли они по-прежнему эффективно общаться в шумной обстановке, добавляет он. Холт и его команда сейчас изучают рыбу в их естественной среде обитания, чтобы выяснить, мешает ли шум уличного движения спариванию или другому поведению.

После этого следующим шагом будет изучение того, как другие виды рыб реагируют на повышенные уровни звука, добавляет он.

«Есть много рыб, которые издают звуки, особенно в этих небольших пресноводных реках», - говорит он. «Многие вопросы остаются без ответа».

Фото: bestgraph.com 

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.