Китовые акулы иногда становятся вегетарианцами
Китовые акулы иногда становятся вегетарианцами. 14762.jpeg

Китовые акулы, крупнейшие в мире рыбы, питаются значительным количеством растений и водорослей. Это обнаружили ученые в новом удивительном исследовании, опубликованном в журнале Ecological Monographs .

По словам исследователей из Японии, акулы не обязательно являются вегетарианцами, но иногда они могут неделями или месяцами обходится без еды. Рыба становится временно вегетарианцем, когда нет добычи.

Китовые акулы действительно массивны. Маленькая рыба, которая при рождении не больше аквариумной рыбки, может вырасти до 12 метров в длину и весить до 22 тонны - это вес почти четырех африканских слонов вместе взятых, самого крупного наземного животного на Земле. Акулы обитают в теплых тропических водах и, как правило, в местах, где они есть хорошая кормовая база из более мелких рыб - жертвы для охоты.

Например, китовые акулы собираются в Мексиканском заливе, когда рыба нерестится, а на острове Рождества в Индийском океане акулы появляются в огромных количествах во время ежегодного массового нереста красных наземных крабов. Однако помимо этих фактов, ученые мало знают о рационе китовых акул.

Чтобы раскрыть тайну, Уайетт и его коллеги отслеживали стабильные формы углерода и азота в тканях акул, что позволило им отслеживать, что и когда они ели. Команда следила за двумя популяциями: одна группа из пяти особей в неволе, которые были частью Окинавского аквариума Чурауми, и вторая группа из восьми диких акул, которые запутались в рыболовных сетях у побережья Окинавы. Команда взяла образцы крови и другие анализы у диких китовых акул, когда они освободили их от сетей. Анализ дал исследователям картину общего состояния здоровья акул, включая то, что они ели и сколько времени прошло с момента их последнего приема пищи.  

Удивительно, но все дикие акулы, которых были исследованы, недавно ели растения. Более того, в недавнем прошлом многие из них пережили период длительного дефицита продовольствия. Исследователи подозревают, что акулы могут «поститься» во время длительных миграций и полагаются на растения и водоросли в качестве средства к существованию, когда другой пищи мало.

Исследователи сообщают, что диета акул - что-то среднее между чистым травоядным и плотоядным животным, что означает, что китовые акулы фактически всеядны. Однако при достаточном количестве еды, они все же выбирают животную пищу, а не растительную.  

Фото: 900igr.net 

Читайте также: 

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка"

Ловим кальмара на "ложку" 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Уловистые мормышки для плотвы Уловистые мормышки для плотвы Снасти
Плотва является одной из самых часто встречающихся разновидностей рыб на территории нашей страны. Для успешного лова этой рыбы всегда необходимо иметь в запасе разные по форме,весу и окраске мормышки.
Трое рыбаков погибли на реке в Югре Трое рыбаков погибли на реке в Югре Новости
Лодка, в которой находилось трое рыболовов, перевернулась 18 мая на реке в Югре, ни одному из них не удалось выжить.