ad
Как поймать "морского волка"

 

Рыба-деликатес. 13500.jpeg

Обитает в Атлантическом океане не очень большая, но крайне вкусная рыбка сибас. Она не просто приятная на вкус, но и ценится в некоторых странах по ту сторону Атлантики, как ценный деликатес. Называют эту рыбу по-разному. Кто-то зовет ее морским волком, кто-то койканом, кому-то больше нравится «морской окунь», кому-то «бранзино». В международной классификации рыбка называется просто - лаврак обыкновенный.

Существуют два вида этого лаврака: обыкновенный и чилийский. Чилийский, естественно, живет в близи побережья Южной Америки, а обыкновенный - в европейских водах, даже в Средиземном и Черном морях. Сибас - рыба небольшая. Рекордный экземпляр достигал роста в 1 м при весе более 10 кг. Прозвище «морской волк» лаврак получил из-за своей грозной пасти с выступающими вперед зубами, очень напоминающей волчий оскал.

Довим морского хищника

Встретить сибаса в естественных условиях легко. Эта рыба предпочитает плескаться у самого берега на поверхности, в особенности там, где берег высокий и скалистый. Сибас - хищная рыба, поэтому питается небольшими рыбками и их мальками, ракообразными, и моллюсками. Водоросли его вообще не интересуют, а излюбленным лакомством он считает мальков сардины.

Техника ловли сибаса не отличается оригинальностью. Так с берега иди с лодки его ловят нахлыстом, на спиннинг или поплавковую удочку.

Нахлыстом

Если ловят нахлыстом, то применяют приманку, напоминающую формой и размерами мальков рыб, в среде которых обитает сибас. Мальки скумбрии, сардины, кефали входят в его ежедневный рацион. Цвет наживки зависит от восприятия сибасом окружающей обстановки. На рассвете ловят на приманку цвета восходящего солнца - бело-желтую, утром - на красную и синюю, днем - на белую, а ночью на черно-пурпурную.

На спиннинг  

Ловить на спиннинг лучше с насадками, представляющими собой скусственные рыбки или серебряные блесны. На блесны сибас берег в глубине или на дне, а на искусственные рыбки, как на тонущие, так и на плавающие, предпочитает клевать у поверхности.

Ловят на блесны во время прилива со скалистого берегов. Прилив для сибаса - время и зона кормления. Во время прилива мальки дружно устремляются к берегу, а за ними спешат и стаи сибасов. Поэтому можно забрасывать приманку в любое место, но недалеко от берега - сибас обязательно попадется на крючок.

С пляжей морского волка можно ловить на искусственную рыбку, забрасывая наживку на 20-30 м. При этом используются имитации макрели или угря.

На поплавковую удочку

Взяв с собой на сибаса поплавковую удочку, рыболов, в общем, имеет одинаковые шансы добыть хороший улов, что и те, кто использует другие техники. Но для этого нужно учитывать, что снасти должны быть прочными, потому что морского волк - рыба хищная. Он долго может сидеть в засаде, зато потом резко бросается на добычу и заглатывает ее целиком. Поэтому снасти в момент атаки хищника получают большую нагрузку.

Ловить сибаса лучше со скалистого берега или с больших валунов. Необходимо тпкже внимательно наблюдать за поведением снасти, чтобы подсечь рыбу в нужный момент, поэтому старайтесь выбирать для рыбалки спокойную и ясную погоду без сильных волн или шторма.  

Фото: yak-zrobyty.in.ua

 Читайте также:  

Простые правила успешного рыбака

Ихтиологи обнаружили новые виды лучеперых рыб...

Пришельцы могут захватить украинские водоемы...

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Как дождь влияет на рыбалку  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Архангелогородцы начнут добывать гренландского тюленя Архангелогородцы начнут добывать гренландского тюленя Новости
Жители Архангельска скоро смогут добывать гренландского тюленя.
Норвегия завершит исследование по влиянию сигналов гидролокаторов на китов Норвегия завершит исследование по влиянию сигналов гидролокаторов на китов Новости
Предполагается, что влиять будут только российские сигналы. Норвегия истребляет китов в таком количестве, что все исследования становятся заказными.