ad
Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

 

Самая осторожная рыба. 13490.jpeg

Есть рыба в наших реках, поймать которую считают за честь многие рыбаки. Это рыба-хищник, чрезвычайно осторожная и свободолюбивая, которая так просто не дается в руки даже опытным рыболовам. Эта рыба весом в 6кг и длиной около метра зовется язем. А поймать язя не случайно, а долго охотясь за ним - это признак мастерства рыболова.

Любитель чистой воды

Эта рыба семейства карповых водится почти во всех водоемах средней полосы. Может обитать в средних и крупных реках как с пресной, так и с солоноватой водой. Язь нуждается в чистой воде с большим содержанием кислорода, поэтому его привлекают озера и пруды, имеющие слив старой и залив свежей воды. Рыба теплолюбива, поэтому не живет в реках с холодным течением, и любит размеренный, без неожиданностей образ жизни и встретить ее можно в тихих заводях с медленным течением. Любит лежать у илистого дна на большом расстоянии от берега.

Зима

Ловить язя и просто, если знать его повадки, и сложно, если действовать методом «научного тыка». Для начала необходимо собрать как можно больше информации о том, где и как проводит язь все четыре времени года, потому что ловится он круглогодично. Например, особенность зимней рыбаки заключаются в том, что язь всю зиму (за исключением сильных морозов) не спит, а рыщет по водоему в поисках воды, обогащенной кислородом. А если и спускается в яму, то обязательно по соседству с зимовками окуня и леща. Если кислорода в воде достаточно, то язя можно ловить всю зиму, не применяя ароматизаторов, так как холодная вода может повлиять на запах совершенно непредсказуемым образом.

Весна

Весенняя рыбалка язя также имеет свои «фишки». Талая вода поднимается и уносит с собой личинки - основную пищу язя. Он устремляется вместе с половодьем за добычей и не прекращает агрессивные атаки на приманку до тех пор, пока вода не спадет. В этот период язь долго и упорно сопротивляется рыбаку, и с ним бывает трудно справиться несмотря на его небольшие размеры. Отправлять на весеннюю рыбалку нужно, как только вода станет чистой и теплой и ее уровень перестанет повышаться.

Лето

Летом ловить язя нужно на рассвете, когда он, проголодавшись за ночь, поднимается на поверхность, чтобы начать охоту на насекомых и мальков, проплывающих мимо. В течение дня язь уходит на дно далеко от берега или прячется в зарослях водорослей.

Осень

Осенью ловить язя можно на любу приманку, в особенности на имитирующие мальков и лягушек. Он становится агрессивен и жаден до добычи. В это время язя можно встретить в заводях, куда слетаются опадающие с деревьев листья и где плещется множество мальков.

Ловить язя на живца, маленькую рыбку, лучше после дождей, когда язь выходит к опорам гидротехнических сооружений: быкам мостов, плотинам,

В начале октября его агрессивность достигает апогея. Но во второй половине октября - начале ноября обычно прекращается.

На что ловить

Зимой язь хорошо клюет на мотыля, короеда, вертикальную блесну, весной - на ручейника и червя, летом - на стрекозу и мух, осенью к ним добавляется пареный горох и перловка.

Снасти для ловли язя обычны и не отличаются от снастей для ловли других рыб. Отличие только в том, что в связи с тем, что язь обычно держится далеко от берега, удилище должно быть длинное, от 5 м, а если ловить с лодки, то со скользящей оснасткой. На спиннинг нужно вешать вращающуюся блесну.  

Фото: ribalka-rf.ru 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!

Бойлы для карпа

Несколько слов о прикормке

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Новости
Переработанную на предприятиях Магаданской области рыбу намерены экспортировать в государства Евразийского экономического союза: Армению, Казахстан и Белоруссию.
Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Новости
В акваторию Волгоградской области запущено почти три миллиона мальков ценных пород рыб. Таким образом реализован госзаказ.