ad
Почему резко сократилась численность дикого розового лосося?

 Почему резко сократилась численность дикого розового лосося? Новые гипотезы.. 14756.jpeg

Дикий розовый лосось на западе Канады находится в беде: в начале 2000-х годов их численность в некоторых местах быстро сократилась на 90 и более процентов. 

Одним из объяснений этого резкого сокращения популяции следующее: морские вши - паразиты, повсеместно распространенные в искусственно выращиваемом лососе, заразили дикие виды. Но новое исследование ставит под сомнение эту идею и утверждает, что морские вши не виноваты.

Ученые обнаружили, что выживаемость лосося не снижалась в те годы, когда молодь проходила мимо ферм лосося, зараженных вшами.  Это говорит о том, что есть другая причина снижения выживаемости. 

Команда ученых проверила данные за 10 лет и обнаружила несколько интересных фактов. Во-первых, количество вшей в диких популяциях раньше было больше, чем на фермах. Это означает, что паразиты перемещаются от дикого лосося к фермерским видам, а не наоборот. 

Во-вторых, кажется, что большое количество вшей в выращиваемой рыбе прогнозирует более высокую, чем обычно, незащищенность молоди дикого сорта, но это не может объяснить огромное сокращение популяции дикого лосося.

«Основываясь на экстраполяциях из контролируемых лабораторных исследований, уровни заражения... могли убить 8%, если молодь лосося покидает территорию». Другими словами, этого было недостаточно для дестабилизации дикой популяции. Смерть от морских вшей заменяет смерть, вызванную другими причинами, что не приводит к прямым изменениям в выживании поколений.

Но если не морские вши, то что убило так много дикого лосося за такое короткое время?

Резкий спад 2002 года произошел по какой-то другой причине, возможно, из-за вируса или бактерии. Вполне возможно, что морские вши были частью комбинации факторов, которые привели к снижению популяции; возможно, одних только вшей или вирусной инфекции недостаточно, чтобы убить столько рыб, но, если оба они происходят в один и тот же год, большая часть молодняка погибают. Однако это лишь гипотезы. 

У многих больных видов есть покраснение или кровотечение у основания их плавников - болезнь, связанная со стрессом или инфекцией в окружающей среде, а не с паразитом морской вши. 

Со своей стороны, Мартин Кркошек - исследователь, чьи ранние исследования говорили о том, что дикий лосось в реках, подвергшихся воздействию популяций рыб, выращиваемых на фермах, как правило, сокращается, - не уверен в правильности этих гипотез. Кркошек утверждает, что новое исследование слишком ограничено изучением только местоположения Бротонского архипелага, и говорит, что его статистические связи не убедительны.

Фото: mengchenghui.com 

Читайте также:  

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Камчатские браконьеры выловили полтонны лососевых Камчатские браконьеры выловили полтонны лососевых Новости
Почти полтонны лососей выловлено на Камчатке браконьерским способом и изъято силами правопорядка за неделю. Такие данные сообщили прессе в СВТУ Росрыболовства.
Когда же клюнет карась... Когда же клюнет карась... Приманки
На дворе весна, и десятки тысяч любителей рыбной ловли, уставшие ждать, когда наступит хорошая погода, приготовились к началу сезона.