ad

Белуха из Крымского дельфинария научилась общаться с дельфинами

Белуха из Крымского дельфинария научилась общаться с дельфинами. 14729.jpeg

В ноябре 2013 года 4-летняя белуха переехала в новый дом - до этого она жила вместе с другими белухами. Но в новом бассейне, в дельфинарии в Коктебеле в Крыму, ее спутниками стали дельфины. Белый кит быстро адаптировался: она начала подражать уникальному звуку дельфинов.

«Первое появление белуги в дельфинарии вызвало испуг у дельфинов», - пишут Елена Панова и Александр Агафонов из Российской академии наук.  Но животные скоро поладили. В августе 2016 года одна из взрослых дельфинов родила детеныша, который регулярно плавает рядом с белухой.

Исследователям было любопытно, что новые товарищи по бассейну говорят друг другу. Дельфины - болтливые животные. Их издаваемые звуки включают эхолокационные сигналы и «подписи», уникальные для каждого дельфина, что-то вроде имен. Белуги, тем не менее, могут подражать другим животным и людям. 

Панова и Агафонов изучают акустические связи животных в дельфинарии с 2010 года. Сразу после прибытия их белухи они сделали звукозаписи всей группы, плавающей вместе. Два месяца спустя они привели белуху в отдельный бассейн для нескольких десятков коротких записей. Через девять месяцев они сделали повторные запси, в общей сложности получилось более 90 часов аудио.

В первые дни жизни белуха в бассейне с дельфинами издавала звуки, типичные для ее вида. Она издала писк - эти звуки издают белухи, чтобы проверить других в их группе. Матери и маленькие белухи используют контактные звуки для отслеживания друг друга.

Но спустя 2 месяца картина изменилась. Белуха все еще издала свои собственные звуки, но добавила друге, которые напоминали характерные свистки трех взрослых дельфинов в ее группе. И она вообще издавать звуки для связи с другими белухами.

На последующем сеансе записи репертуар белухи не изменился. Панова и Агафонов говорят, что жаль, что они не делали записи более ранних записей, потому что они могли бы обнаружить, что она подражает дельфиновым свистам даже раньше, чем через два месяца. В другом исследовании, пишут они, взрослая белуха подражала звуку при первом его воспроизведении.

Панова указывает, что в то время как другие исследования обнаружили как белухи имитируют человеческую речь, пение птиц и компьютерные шумы, эта белуха имитирует звуки, которые могут реально помочь ей общаться с животными вокруг нее. Белуха, оказавшись в одиночестве, возможно, была особенно мотивирована присоединиться к социальной группе дельфинов. «Этот случай может быть интересным примером межвидовой коммуникации», - говорит Панова.

Фото: m.fotostrana.ru 

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.