Рыба-гитара - музыкальное соло под водой
Рыба-гитара - музыкальное соло под водой. 14197.jpeg

Эта рыба внешне выглядит как гибрид акулы и ската, но внешность в данном случае обманчива, гитарник относится к семейству рохлевых скатов. Рыбой-гитарой этого ската прозвали находчивые англичане и американцы, ведь форма тела этих созданий действительно напоминает электрогитару. Австралийцы называют ската - акула-банджо.

На Кипре и во Франции за этим морским обитателем закрепилось прозвище морская скрипка.

Рохлевые скаты появились еще в раннем юрском периоде. Ведут они спокойный образ жизни, предпочитая проводить время в статичном положении: лежа на дне, закопавшись в песок, или устроившись уютно в илистом грунте, на 100-метровой глубине.

У этих рыб удлиненное тело, голова - сплюснутая, по краям плавники, сужающиеся к носу. Гитарник имеет треугольный вид. Глаза находятся сверху на голове, рядом имеются брызгальца. Жабры и рот расположены в нижней части рыла. Во рту гитарника достаточно  крупные зубы круглой формы.

За головными плавниками имеются брюшные, правда, размер их поменьше, но форма та же. Хвостовой плавник внешне выглядит как хоккейная клюшка мини-размера. Цвет гитарника варьируется в зависимости от места обитания, распространенные окрасы: серовато-пепельный, коричневый с оттенком в шоколад и оливково-серый.

Обитает это «музыкальное создание» в морях и океанах, где тропические и субтропические широты, аквалангисты часто видят этого ската в Средиземном море.

Летом скаты попадаются и на мелководье, куда они заплывают за едой. В их меню: моллюски, мелкая рыбка, черви, рачки, морские ежи. Главное условие - «еда» не должна быстро перемещаться. Лень давно поработила этих скатов, они настолько не хотят лишний раз двигаться, что их даже можно потрогать за хвост, и в этом случае скат еще подумает, спасться ли ему бегством или позволить надоедливым туристам такой аттракцион.

Длина «музыкальной» рыбки в среднем - от 40 до 80 см, но иногда встречаются и полутораметровые экземпляры. Гитарники - яйцеживородящие. Самка вынашивает несколько раз в год до 8 яиц. Мясо этих «музыкальных созданий» несъедобно, поэтому моряки, поймав случайно такую рыбу в сети, отпускают обратно в воду.

Гитарник - не пугливая рыба, достаточно мирная, смело подпускает к себе дайверов, даже не прочь дать себя потрогать. У берегов Индии гитарники плавают стаями, при этом они наносят вред устричным банкам.

В водах Атлантики можно встретить пятнистого гитарника, который достигает в длину около 75 см. Обитают такие скаты неподалеку от коралловых рифов на глубине до 50 метров. В Тихом и Индийском океанах, а также в Японском море встречается гитарный скат Шлегеля.

Японцы и корейцы предпочитают делать из его плавников наваристый суп. В Индии распространен деликатес - засоленное мясо ската.

Фото: doublenamefish.ru 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.