ad

Царь-рыба южных морей Европы

Царь-рыба южных морей Европы. 14090.jpeg

Если на рыбалке вдруг перед вами из воды вынырнет огромный кинжал, не пугайтесь, это всего лишь странная рыба севрюга. Даже наоборот, считайте, что вам повезло: вы сможете выловить уникальную по своим вкусовым качествам представителя семейства осетровых.

На нерест - носом кверху

Севрюга - рыба значительных размеров. Взрослые особи весят до 10 кг длиной около 1 метра. Рекордные экземпляры в длину превышали 2 м, а весили от 70 до 80 кг.  Эта рыба отличается своим узким и длинным рылом, похожим на клинок холодного оружия. Длина рыла составляет 65% длины головы рыбы.

Обитает севрюга на глубине до 100 м в Черном, Азовском и Каспийском морях. Некоторые особи заплывают в Эгейское и Адриатическое, а также в Аральское море, куда ее переселили из Каспия. На нерест рыба заходит в реки, впадающие в эти моря, включая водоемы Ирана.

На территории России ее можно встретить в реках Кубань, Дон, Волга. В Европе это Днестр, Южный Буг, Дуная. В разных реках живут различные севрюги разных размеров. Самая маленькая, в среднем 6-9 кг - севрюга, обитающая в Кубани и на Дону, В Куре  5-10 кг. В Волге - 8-10 кг. А уж если от дельные экземпляры доживали до 30-40 лет, то их вес был значительно выше. Так севрюга, выловленная в Дону, весила 67 кг, в Куре - 70 кг, а в Дунае - 80 кг.

В семейство осетровых севрюга отличается от других рыб этого вида тем, что она, имея одинаковый вес, значительно длиннее остальных. Этот фактор и присущее рыбе скорость реакции и интуиция позволяют не только спасться от хищников и рыбаков, но и преодолевать во время нереста большие расстояния, идя против течения. За сутки в сложных условиях севрюга может преодолеть до 30 км. Для прохода севрюги собираются в большие косяки и плывут вдоль оек, задрав носы кверху, часто выпрыгивая из воды.  

Нерестится севрюга два раза в год - весной и осенью. После нереста он уходит в море. После осеннего нереста зимует в море, а весной откладывает икру. В Волге севрюга и стерлядь нерестятся одновременно. В результате из икры вылупляется помесь севрюги и шипа, которую так и называют - стерляжий шип.

Паюсная и зернистая

Севрюга - ценный питательный продукт, рыба, практически все части ее тела которой использует человек. У нее вкусное нежное мясо, которое готовится к продаже охлажденным и замороженным. Ее икра известна нам как паюсная и зернистая. Севрюга также поставляет нам визигу для кулебяк и сырье для изготовления рыбьего клея.

Ловля севрюги - дело непростое. Ловить ее нужно весной в низовьях рек. Обычно для промышленного и любительского лова севрюги применяют сети. В России в реках ловят эту царскую рыбу механическими неводами и плавными сетями, а в море используют ставне сети. Ловят севрюгу и на обычные снасти,  

Промышленная добыча севрюги в Советском Союзе была поставлена на широкую ногу. В конце 1960-х - начале 1970-х ее лобыча составляла 10 тыс. тон. Показатели год от года снижались, перестройка вообще свела рыбную промышленность на нет, и в 1995 г. добыча севрюги составила только 0,3 тыс. т.  Правда, из-за распада СССР значительно сократились площади добычи, и в 1990-е севрюгу ловили только в Черном и Азовском морях и реках, в них впадающих.  

Севрюга занесена в Красную книгу.    

Фото: wap.huanqiu.com 

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.  

Простые правила успешного рыбака  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.