«Карпfishing» по российски

Карпfishing по-российски. 13486.jpeg

Где только понабрались современные российские рыбаки иностранных слов? Добрые русские слова повсюду заменяют английским эквивалентом, мол, так современнее. Вот и наше мирное словосочетание «ловля карпа» зачем-то поменяли на агрессивное полурусское полуанглийское «карпfishing». Но какое бы слово не употребляли для обозначения охоты на эту прекрасную рыбу, удовольствия от ее ловли можно получить огромное. Не говоря уже о знаменитых вкусовых качествах.  

Карп или сазан?

Карпа можно встретить практически в лбом водоеме - в реках, озерах, водохранилищах. Раньше эту рыбу называли сазан, но после того, как ее стали разводить в прудах, ее новый вид получил название карп. И вполне может так получиться, что в одной и той же реке можно поймать и сазана и карпа, потому что весной во время разливов домашний «убегает» из мест обитания - прудов в реки и там мирно соседствует со своим диким прообразом.

В водоемах же карп прячется в глубоких ямах, под корягами, любит плескать на границе зарослей водорослей и чистой воды.  

На что ловить?

На что ловить карпа? Такой вопрос можно не задавать. Даже если вы забыли дома жестянку с червями или специальные зарубежные приманки, не расстраивайтесь: наживку вы найдете на месте. В рацион питания входит все атрибуты окружающей его среды: трава,  камыш, моллюски, мотыль, черви, а также сырые овощи (картошку, горох, зерна пшеницы и кукурузы), продукты, произведенные человеком (хлеб, каши, тесто)  и т.д.  В общем, карп прожорлив и всеяден. Он бросается на наживку, совершенно забыв об осторожности.

К чему крепить наживку? К чему хотите или, скорее, к той снасти, которой вы привыкли ловить. Любите порыбачить с берега удочкой с поплавком, грузилом и крючком? Или, может быть, забросить на дно резинку, закидушку или английский фидер? Или забросить маховой удочкой наживку с лодки? Нет проблем! Карпу совершенно все равно, что у вас в руках, главное, чтобы наживку доставили до его пасти.

Карпы жиреют к осени

Карп ловится все четыре времени года. Жизнь свою эта рыба проводит между летними стоянками и зимовальными ямами, по весне забредая в нерестилища. Зимой он забирается в ямы под корягами и ждет, пока до него достучится рыболов с наживкой. Лучше ловить его в течение светового дня.

Весной перед нерестом ошалелый после зимней спячки карп выходит на отмели подкормиться, и если загодя прикормить место, то он обязательно туда придет. Кстати, карп любит теплую воду, поэтому забрасывать удочку весной лучше днем, когда вода прогреется.

После этого ловить его следует в нерестилищах, а после нереста карп уходит на свои летние стоянки. А вот лето - самое лучшее время для его лова. Можете ловить днем и ночью, на рассвете и на закате, в жару и в дождь - карп с удовольствием берет наживку.

Осень - итоговый сезон для карпа. Нагуляв за лето жирок, выросший до огромных размеров, карп постепенно спускается к своим зимним ямам, постепенно завершая годовой жизненный цикл. Если, конечно, он не станет вашей добычей, так как самые большие карпы ловятся по осени. Кстати и ловить его нужно в течение светового дня, в крайнем случае, можете посидеть еще пару часов после заката, вдруг клюнет.  

Фото: karp63.ru

Читайте также:  

В Енисее поймали акулу

Ихтиологи нашли новый вид Tosanoides

Каспийского осетра на десять лет могут оставить в покое

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.