Судак в собственном соку

Судак в собственном соку.. 14020.jpeg

Судак - рыба удивительная. Она сочетает в себе качества речной и морской рыбы. Это своего рода бюджетный осетр.

О пользе мяса судака написанное множество статей. Мясо этой рыбы рекомендуют при различных заболеваниях и используют в различных диетах для похудения. Особенно полезен судак в вареном и тушеном виде. Примечательна эта вкусная рыба тем, что в ней почти нет костей, а мясо очень нежное и не жирное. Давайте приготовим одно из очень простых и в то же время очень вкусных и питательных блюд.  

  • Для приготовления этого простого, но вкусного блюда нам понадобится
  • Филе или тушка судака.
  • Лимон
  • Лук репчатый
  • Масло растительное.
  • Горчица
  • Красный и черный молотый перец.
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Зелень петрушки  

Рыбу надо хорошо промыть под холодной водой, снять чешую, удалить жабры и внутренности. Особенно тщательно промойте рыбу внутри и удалите пленки.  

Промытую рыбу порежьте на порционные кусочки толщиной 3 см., и хорошенько посолите. Отложите рыбу и займитесь маринадом.

В удобной емкости смешайте 1 ч.л. горчицы, 2-3 ст.л. растительного масла, красный, черный перец, кориандр и имбирь.  

Полученной смесью хорошенько обмажьте рыбу и дайте ей замариноваться в течении часа. 

В широкую кастрюлю или сотейник налейте немного растительного масла и выложите слой нарезанного кольцами лука. Это будет своеобразная подушка.

На лук надо выложить рыбу, влить 50 мл. воды и поставить на медленный огонь. Рыба должна тушится в собственном соку, а для этого кастрюлю или сотейник надо закрыть крышкой. Как только начнется кипение, нужно засечь минут 30-35. Суть в том, что рыба готовится на пару, а это сохранит в ней все полезные свойства.

После того как рыба хорошо потушится, ее выкладывают на блюдо, щедро посыпают рубленной петрушкой и поливают лимонным соком. Лимонный сок очень улучшает вкус рыбных блюд.  

Обычно это блюдо подается холодным. Как гарнир к судаку в собственном соку, хорошо подходит сладкий плов с большим количеством изюма или воздушное картофельное пюре на молоке.

Фото: ahota.in.ua  

Читайте также: 

Бычки в томатном соусе

Шесть рецептов приготовления сома

Два рецепта засолки щучьей икры

Как очистить рыбу от чешуи    

Бухранский Сергей
Как правильно хранить резиновую лодку Как правильно хранить резиновую лодку Снасти
Любой рыбак, который собаку съел при лове с берега, начинает мечтать о покупке лодки. Лодка значительно расширяет возможности рыбака.
МИД Украины выразил протест РФ из-за задержания украинских браконьеров МИД Украины выразил протест РФ из-за задержания украинских браконьеров Новости
МИД Украины вызвал поверенного в делах РФ в связи с задержанием четырех браконьеров в Азовском море.