История крабовых палочек и как правильно их выбирать в магазине

 

История крабовых палочек и как правильно их выбирать в магазине.. 13591.jpeg

Кажется, все должны уже знать, что в составе крабовых палочек нет ничего  относящегося к крабам. Однако благодаря процессу приготовления они по вкусу очень напоминают крабовое мясо.  

Японцы разработали технологию приготовления крабовых палочек около 40 лет назад. Основа крабовых палочек - сурими. Сурими в Японии называют перемолотое филе белой рыбы. При правильном приготовлении сурими имеет желеообразующие свойства и пластичность, поэтому в нее нет необходимости добавлять никакие добавки для придания формы.

Для приготовления используется только филе - ни кости, ни внутренности рыбы не входят в состав. По японской технологии сурими должно изготавливаться из свежевыловленной рыбы. Цвет палочкам придается с помощью натурального красителя, также добавляются специи.

Однако процесс приготовления в России и других странах СНГ сильно отличается от японского производства. Для удешевления производства еще во времена СССР начали добавлять дешевые добавки, поэтому от японских палочек остался лишь внешний вид.

В ГОСТ не прописаны требования к составу имитации крабового мяса, поэтому производители добавляют в состав самые разнообразные продукты: вода, растительное масло, сахар, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты. Сурими, основной ингредиент, в составе часто стоит далеко не на первом месте - значит, в составе его немного. Также продукт не рекомендуется замораживать, а у нас они часто продаются в замороженном виде или хранятся дома в морозильной камере.

Традиционные японские крабовые палочки - очень полезное и вкусное блюдо, богатый источник витаминов, минералов и белка. Однако удешевленные аналоги, которые продаются в России, далеко не такие полезные, в их составе обычно много растительных жиров и легких углеводов. Конечно, белок также остается в составе, но в гораздо меньших количествах.

Некачественные крабовое палочки могут быть и вредными. Нужно внимательно читать состав, уделять особое внимание пищевым добавкам, многие из которых могут быть опасны для организма человека и запрещены в стране. 

При покупке крабовых палочек в первую очередь смотрите на состав - на первом месте обязательно должно быть сурими, перечень пищевых добавок и усилителей вкуса должна быть минимальной. Все «Е-шки» в составе проверьте через интернет или через специальное приложение. Если в составе есть глутамат, то это продукт точно нельзя покупать.

Также обращайте внимание на производителя, ведь в Китае при производстве крабовых палочек часто даже не используют сурими.  

Фото: ciscoexpo.ru

Читайте также:  

Ученые так и не объяснили природу вьетнамского монстра

Почти половину пойманной рыбы туристы отпускают в море

Сайка ушла к кромке полярных льдов

Рыболовный траулер М-0192 "Тор" застрял в Баренцевом море 

Гаврилова Диана
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.