Природная аптека. Травяной чай в походных условиях

ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ПОХОДЕ
Не часто, но бывает, что у туристов кончаются запасы чайной заварки. Но они никогда не унывают, тверда зная, что всегда могут найти замену чаю на ближайшей полянке или в лесу.
Конечно, это будет не полный аналог чая, но в высшей степени вкусный и полезный отвар из растений, обладающий кроме хороших вкусовых характеристик, еще и целебными свойствами. Причем, в отличии от порошков и таблеток, не дающий побочных эффектов. Давайте познакомимся с некоторыми, широко распространёнными растениями, применяемыми для приготовления отваров.
  1. Липовый цвет. Липа зацветает в середине июня. Ее цветы помогают при лечении простудных заболеваний, обладают тонизирующим эффектом и способствуют снижению веса. Приготовить липовый чай легко: просто заварите горстку липового цвета и дайте настояться четверть часа. Для усиления вкуса можно добавить ложку меда.

  2. Иван-чай. Обладает тонизирующим эффектом, содержит антиоксиданты и укрепляет иммунитет. Заваривают обычно сушеные листья растения, но можно приготовить чай и из свежих.

  3. Шиповник. Созревает в сентябре месяце. Помогает лечить простуду. Для заварки одного стакана чая потребуется 8-10 плодов шиповника. Его надо размять, залить водой и после закипания дать настояться в течении четверти часа. Помните: продолжительное кипячение ягод шиповника приводит к уменьшению содержания в нем витамина С.

  4. Ромашка. Целая аптека в одном цветке. Обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, антисептическим, успокаивающим и потогонным воздействием. Для приготовления чая в кипяток добавляем цветки ромашки и кипятим в течении пятнадцати минут.

  5. Крапива. Чай из нее обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Крепкий отвар крапивы является хорошим слабительным средством. Для приготовления чая надо опустить свежие листья в кипящую воду и варить около пяти минут.

  6. Зверобой. Является природным антидепрессантом. Для чая пригодны лишь высушенные листья, которые заваривают в течении пятнадцати минут. Свежие растения для заварки не применяются, они не имеют ни запаха, ни вкуса.

  7. Земляника. Чай из ее листьев уменьшает воспаление слизистых оболочек горла, нормализует работу желудка и борется с расстройствами кишечно-пищеварительного тракта. Заваривают измельченные листья земляники, заливая кипятком и настаивая 5-7 минут.

  8. Мелисса. Понижает кровяное давление и обладает успокаивающим эффектом. Для заварки используют листья и настаивают их десять минут.

  9. Чабрец. Чай для утра. Оказывает возбуждающее и тонизирующее воздействие на организм. При приготовлении чая веточки чабреца завариваем кипятком и настаиваем в течении десяти минут.

  10. Мята. Чай для вечера. Успокаивает и облегчает головные боли. Завариваем листья мяты горячей водой и настаиваем в течении десяти минут. 

 Фото: vk.com 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки 

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера 

Белов Николай
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.