Рыбы-мутанты

Рыбы-мутанты. 15853.jpeg

Сообщения о различных мутациях среди живых существ, населяющих нашу планету, приходили и много лет назад.

Пик их пришелся на время после аварии на ЧАЭС.

Тогда и стали появляться первые сообщения о том, что в водоемах населенных пунктов, располагающихся в зоне бедствия, были обнаружены рыбы-мутанты.

 

Однако в последние годы сообщения об аномалиях развития рыб все чаще появляются в прессе.

Люди постоянно начали сталкиваться с созданиями, которые потеряли прежний облик, трансформируясь в новый вид. Или же попросту мутирая.

По мнению ученых, наиболее опасной мутацией они считают генетическую, поскольку, даже если устранить факторы, ее вызвавшие, мутация все равно распространиться на весь род.

Находки в  виде личинок рыб, имеющих пару ртов, несколько глаз или отсутствием внутренних органов  - уже давно не удивляют.

Как правило, такие существа никогда не доживают до зрелости.

Однако и среди них начались процессы, которые увеличивают жизнеспособность «чудовищ».

Известно, что порядка 50-ти видов мутация рыб насчитали эксперты, изучавшие обителей бассейна реки Волги.

Практически у всех них наблюдались колоссальные изменения в составе крови и пигментации чешуи.

Такие же существа заполонили и Москву-реку, где, по мнению исследователей, уровень мутации рыб и вовсе достиг 100%.

Причины и виды мутаций у рыб

По словам ихтиологов, данная ситуация связана не только с химическими воздействиями, но и неблагоприятными экологическими условиями.

В частности, предполагается, что лишние плавники у рыб являются последствием жизнедеятельности микроорганизмов, которые паразитируют в рыбе, разрушая ее икру.

Генетики заговорили о новом термине - «фенодевианты», означающим существ с явными отклонениями от нормального внешнего вида.

Как правило, у них смещена чешуя, деформация черепных костей, что делает голову рыб похожей на мопса, уродство плавников, срастание позвонков и пр.

Например, неподалеку от японских берегов обитает создание, имеющее тело угря, но с головой горбушы и акульими зубами. Местные эксперты считают, что они - следствие воздействия радиации от разрушенной «Фукусимы»

 

Если речь идет о фенодевиантах, обитающих в искусственных водоемах (что тоже не редкость), то это - последствие близкородственного скрещивания.

Ну, а в естественной среде, такое явление, как уже сказано, связано с присутствием в реках веществ тератогенного и мутагенного характера.

Например, рыбы-мутанты из чернобыльской зоны отличаются искривлением позвоночника, что связано с воздействием радиации и ядов на организм.

 

По мнению исследователей, уже впору говорить и о грядущей экологической катастрофе. Ведь все чаще и чаще изуродованные рыбы стали попадаться и в наших водоемах.

Например, известен случай, когда в Ростовской области рыбаки неожиданно поймали громадную рыбу, досконально напоминающую пиранью. Только весом в два кг!

Как обитательница рек Южной Америки попала в российское озеро? Возможно, что хищник прост попал в водоем из аквариума какого-то любителя экзотики, который таким образом избавился от «питомицы».

Если это так - хорошо.

А если - нет и «ростовская пиранья» - мутация?

По мнению ученых, усиливающаяся мутация рыб крайне опасна, ведь следующие аномалии живых существ вполне могут коснуться и человека.

При этом не прекращается загрязнение водоемов как радиацией, так и химическими и ядовитыми выбросами.

Что может произойти, если ситуация не поменяется - показали чернобыльские мутанты.

Поэтому нужно уже сейчас обеспокоиться и начать устранять проблему. Пока не слишком поздно.

 

Фото: shkola-v-blog.ru

Три быстрых ужина из лосося
Ловим судака летом

Смирнова Анна
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.