Ловим судака летом

 

Ловим судака летом. 15736.jpeg

Судак - один из самых крупных представителей окуневых и достойный трофей для любого рыбака. Вырастает рыба до 15 кг и 130 см, мясо ее достаточно нежное и очень вкусное - но рыба весьма активна, и найти уловистое место бывает непросто. Что нужно помнить о ловле судака в летние месяцы, чтобы всегда уходить с рыбалки с хорошим уловом и настроением?

 

Поиск места

Комфортной для судака средой станут чистые водоемы с хорошей глубиной и галечным либо песочным дном. Рыбе важна насыщенность воды кислородом, так что илистых участков и рукавов со стоячей, «заросшей» водой она избегает. Наиболее подходящая для него температура воды - от 14 до 18 градусов. К слову, нерестится судак в мае - июне как раз при достижении этой температуры.

На чистой воде судак чаще держится около природных препятствий - подтопленных коряг, камней, у обрывистых берегов. Наиболее крупные особи часто находятся в придонных ямах. Помните, что судак - стайная рыба, то есть если вы поймали один экземпляр, стоит остаться на месте и спокойно его обловить.

 

Подбор снастей

Популярна сегодня ловля судака на спиннинговую удочку. Ключевая особенность - прочный, но легкий корпус (подойдут варианты с прокладками из карбида кремния или керамики).

Леску стоит выбирать от 0,16 до 0,25 мм - такая выдержит судака до 2.5 кг, и в большинстве случаев этого достаточно, поскольку в среднем судаки как раз такого веса и разъедаются. Если вы хотите ловить крупных судаков или используете приманки тяжелее 20 грамм, то уместна будет леска 0,33 «калибра».

Длина удилища зависит от типа ловли. Если вы рыбачите с берега, комфортным вариантом для забросов будет удилище на 3 метра, если с лодки - на 1,8 - 2,4 метра. В обоих случаях стоит ставить одинарные крючки максимальной остроты и средние катушки (без разницы, инерционные или нет).

 

Покупка приманки

Любителям ловли на «натуральное» стоит присмотреться к пареному гороху, пшенной каше, консервированной кукурузе, фасоли и макаронам. Однако помните - судак все-таки хищник, так что ловля на «мясные» насадки увеличит шанс клева. Для начала можно попробовать сало, пиявок, мелких рыбешек из того же водоема и классического червя.

Из силиконовых приманок наилучшим образом себя зарекомендовали:

  • Bugsy Shad 72;
  • Deep Pearl 100/016;
  • Ballist 63.

Для приманки из силикона важны хорошая растяжимость и отсутствие склеенных деталей - судак может атаковать очень агрессивно. При этом толщина приманки не должна быть большой, а в плане цвета лучше положиться на проверенную схему «яркие цвета - для мутной воды, более спокойные - для чистой».

 

Фото: krasnoperka-info.pp.ua

Читайте также:

Популярные места для рыбалки в России
Все о соме

 

 

Стриж Евгений
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.