Интересные и неизвестные факты о рыбе

Интересные и неизвестные факты о рыбе. 14961.jpeg

Ни для кого не секрет, что рыба - целая кладезь витаминов и микроэлементов. В мире существуют даже виды, которые могут похвастаться большим содержанием белка, нежели продемонстрирует мясо.

Ее жиры - находка, так как основной процент в их составе приходится на ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для нашего организма. В подобных продуктах присутствует огромное множество необходимых витаминов, микроэлементов, а также кальций и йод. Последний пункт очень важен для нашей щитовидки и ЦНС, а кальций поможет зубам, костям и суставам сохранить свою прочность на долгие годы.

Мировое потребление рыбы

Это число увеличивается в геометрической прогрессии. В середине 20-го века мировое потребление рыбы насчитывало почти 9 кг в год на человека. На сегодняшний день этот показатель равен 20 кг. Специалисты уверены, что к 2024 году число увеличится до 22 кг.

Такие показатели не удивят жителей Японии, ведь у них основной едой считается рис, рыба и морепродукты. В основном, японцы не подвергают рыбу термообработке. Кроме того, там активно употребляются морские водоросли. Возможно, в этом причина долголетия населения этой страны, так как японцы по протяженности жизни занимают первое место в мире.

Помимо Японии, активно употребляют рыбу и американцы. В среднем за год она приносит властям страны доход в размере 145 млрд долларов.

Добыча подводных существ

Еще в 90-х годах почти во всех странах планеты рыбу ловили с помощью рыболовецкого промысла с применением сетей, тралов и прочего. Но в 21 веке все изменилось и теперь ее искусственно выращивают в специальных водоемах и создают даже целые фермерские хозяйства. По итогам 2013 года добыча рыбы подобным способом обогнала по показателям производство говядины.

Отмечается, что большой популярностью у производителей пользуется перуанский анчоус. Следом идут: минтай, тунец, атлантическая сельдь и скумбрия.

Интересный факт про анчоусов

Эта рыба считается наиболее многочисленной из существующих на планете. Она в разы превышает в числовом значении присутствие остальных видов рыб. Такой итог вполне объясним комфортными условиями для ее обитания. Чаще всего анчоус населяет воды Перу и Чили, ведь там она получает большой объем питательных веществ, а из-за этого активно образуется фитопланктон, который и употребляют в пищу рыбы. Кроме того, там критически мало хищников, которые могли бы посягнуть на жизнь анчоуса. Главные враги - птицы, в чей рацион входит рыба.

Неизвестные факты

Мало кто знает, что большинство полезных частей рыбы мы выкидываем в мусор. Например, голова, внутренние органы и скелет занимают от 30% до 70% от веса тушки, и именно здесь находится максимальное число полезных веществ.

Также влияет на полезность и термообработка - 35% микроэлементов испаряются при готовке. Подобная утрата в два раза больше, чем теряет мясо.

Еще один интересный факт - в некоторых районах Африки вместо рыбы употребляют порошки из нее или из других морепродуктов. Подобная тактика помогает людям восполнить уровень полезных веществ в организме, ведь они по большей части едят различные зерна и крупы.

Фото: the-1.ru

Читайте также: 

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать? 

Семенова Ксения
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.