Речной царь - сом

Речной царь - сом. 14919.jpeg

Об этой рыбе издавна ходит множество легенд, которые порождены его устрашающий внешним видом и чудовищными размерами. Страшные истории о сомах ходят в народе и по сей день. Но что из них - правда, а что - ненаучный вымысел?  

Описание и повадки сомов  

Сом - крупнейший пресноводный хищник. Это большая рыба без чешуи, тело которой покрыто слизью. Благодаря такому устройству тела сом может развивать приличную скорость - до 10 км/час. Но двигаться эти гиганты не любят - чаще всего они спокойно лежат на дне в илистых ямах.  

Сомы хорошо видят и слышат - именно на приманивании звуком основан такой вид рыбалки на сома, как квочение. Принцип его заключается в использовании специального манка - квока, который позволяет создавать в воде воздушные пузыри - именно звук, с которым они лопаются на поверхности, и привлекают сома. Интересно, что подобные звуки умеют создавать и сами эти рыбы, заглатывая воду и выпуская ее через жабры. Сомий "квок" можно услышать во время охоты хищника или в брачный сезон.  

Сом ведет ночной образ жизни, наиболее активно себя проявляя с заката до рассвета. Он не любит холод (в жаркие дни даже поднимается к поверхности погреться) и мутную воду.  

Охотится сом, выжидая добычу в речных зарослях. Ему в этом помогают длинные усы, которые являются органами осязания. Сом - настоящий санитар рек, практически всеядный: питается червяками, раками, личинками, ракушками, рыбой, падалью. Есть попавших в воду мелких животных и птиц.  

Сом - речной долгожитель, зафиксированы случаи жизни сомов до 75 лет.  

Легенды о сомах  

Насколько сом опасен для человека? Рыбаки знают, что при ловле сомов нужно быть осторожным - сом может отчаянно сопротивляться при вылове, бросаясь на людей. Специалисты категорически не советуют приближаться к выловленным рыбам со стороны головы - сом может схватить за руку или одежду.  

В первую очередь причиной для страшных историй о сомах стали его внушительные размеры. Рыбаки в основном ловят сомов весом до 20 килограммов, но история зафиксировала гораздо более поразительные размеры этих рыб. На сегодняшний день чемпионов является таиландский сом длиной 2,7 метра. Описаны случаи, когда в Узбекистане выловили сома длиной 5 метров, на Украине - в 4 метра.  

Во-вторых, легенды о нападении сомов на людей породили многочисленные случаи, когда в желудках этих рыб находили человеческие вещи, одежду или даже останки. Но это не говорит о том, что выловленный сом охотился на человека: так как сомы - падальщики, он просто мог проглотить утонувшее тело.  

Также о сомах рассказывают, что они могут запросто утянуть под воду собаку, теленка или даже подростка. Известен рассказ о Хоперском заповеднике, сотрудники которого в восьмидесятых годах описывали случай, когда сом напал на небольшого оленя.  

Теоретически сом может вырасти до гигантских размеров в пять метров, но для этого понадобится слишком много времени. В голландском озерном заповеднике "Centerparcs" живет двухметровый сом, прозванный "Большой мамочкой", который ест птиц и маленьких собак.  

Казалось бы, что мешает огромной рыбине охотиться и на людей? Дело в том, что вырасти до пяти метров сом вполне может, но для этого понадобятся идеальные условия безопасности жизни и довольно продолжительное время. Даже относительно молодые сомы не слишком подвижны, не часто выбирают в качестве объекта охоты быстрых рыбешек, и тем более маловероятно, что пятидесятилетний сом станет связываться с такой "проблемной" добычей, как человек.  

Фото: dream-custom.ru 

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях 

Румянцева Анна
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.