Ищем лидера: кто ведет за собой стаю рыб

Ищем лидера: кто ведет за собой стаю рыб. 14903.jpeg

Мелкую и колючую речную рыбку колюшку в благополучные годы рыбаки отпускают, поскольку толку от нее мало: четыре сантиметра в длину, броня вдоль боков и не менее трех острых игл на спине.

Однако, собрав пойманную колюшку в ведро с водой, можно принести ее в лабораторию и получить интересные для всех результаты. Так поступили специалисты из Бристольского университета, отправившись с ведрами на подходящий для их целей водоем. Трехиглой корюшки они наловили в небольшой реке Кэри соседнего с Бристолем графства Сомерсет, что славится большим количеством рек и болот.

Почему выбор остановили на колюшке

В естественных условиях колюшка демонстрирует разнообразное социальное поведение - этим она отличается от большинства других рыб. Она может успешно жить и питаться в одиночку, а может находиться в стае. У одиночек больше шансов найти еду, а у живущих в стае - меньше шансов самим стать добычей хищников.

Иногда пожившие в стае колюшки могут начать вести уединенную жизнь, или напротив - влиться в стаю после долгого периода жизни «индивидуалиста».

Ученые решили сравнить базовые черты «индивидуалистов» и приверженцев «жизни в коллективе», а также узнать, как это влияет на поведение рыб в стае.

Какие особенности поведения изучали

Сначала колюшек разделили на две группы по принципу «общительности».

Рыб выпустили в общий резервуар и отметили как «общительных» тех, кто стремился жаться к сородичам. Как «индивидуалистов» промаркировали тех, кто держался независимо и плавал в одиночку.

Далее колюшек разделили на две группы по параметру «личной смелости». Каждую из рыбок помещали в незнакомый резервуар с укрытием и следили, через какое время колюшка решалась покинуть безопасное место и начинала исследовать новый водоем.

Лидерские качества рыб изучали в парах, наблюдая за тем, кто из колюшек берет на себя функции «первопроходца» в незнакомом лабиринте, а кто склонен следовать в фарватере - «ведомым».

Кто становился лидером

Чаще других лидерами становились смелые индивидуалисты.

В природе именно они способны возглавить и повести за собой стаю рыб на пути к успеху (источнику пищу), они же обеспечивают защиту стаи с флангов. Однако эти же рыбы чаще других попадают под удар в случае опасности или гибнут в зубах хищников.

Оказалось, что общительные колюшки предпочитают безопасность, даже будучи смелыми по своей природе. В естественных условиях они держатся ближе к центру стаи и готовы поступиться лидерством в паре, пустив впереди себя столь же смелого индивидуалиста.

По мнению ученых, общительные рыбы в стае проявляют своеобразный конформизм. Они не склонны демонстрировать личную смелость, предпочитают быть «как все» и не протестуют, если стаю возглавит кто-то другой.

Как колюшки перенесли опыты

В ходе эксперимента колюшек регулярно кормили их любимым мотылем, а по окончании опытов оставили жить в лаборатории - чтобы в очередной раз не ехать с ведром на реку. Ведь ученых могут посетить новые, не менее оригинальные, идеи.

Фото: фотообои24.kz 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков 

Кирсанова Дина
В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки Новости
Сезон подледной рыбалки стартовал в Подмосковье. Но пока неофициально - лед на водоемах еще недостаточно прочен. Он только начинает «вставать».
Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыбы
Рыба-капля славится своим необычным видом и носит титул «самого печального существа на планете».