Ищем лидера: кто ведет за собой стаю рыб

Ищем лидера: кто ведет за собой стаю рыб. 14903.jpeg

Мелкую и колючую речную рыбку колюшку в благополучные годы рыбаки отпускают, поскольку толку от нее мало: четыре сантиметра в длину, броня вдоль боков и не менее трех острых игл на спине.

Однако, собрав пойманную колюшку в ведро с водой, можно принести ее в лабораторию и получить интересные для всех результаты. Так поступили специалисты из Бристольского университета, отправившись с ведрами на подходящий для их целей водоем. Трехиглой корюшки они наловили в небольшой реке Кэри соседнего с Бристолем графства Сомерсет, что славится большим количеством рек и болот.

Почему выбор остановили на колюшке

В естественных условиях колюшка демонстрирует разнообразное социальное поведение - этим она отличается от большинства других рыб. Она может успешно жить и питаться в одиночку, а может находиться в стае. У одиночек больше шансов найти еду, а у живущих в стае - меньше шансов самим стать добычей хищников.

Иногда пожившие в стае колюшки могут начать вести уединенную жизнь, или напротив - влиться в стаю после долгого периода жизни «индивидуалиста».

Ученые решили сравнить базовые черты «индивидуалистов» и приверженцев «жизни в коллективе», а также узнать, как это влияет на поведение рыб в стае.

Какие особенности поведения изучали

Сначала колюшек разделили на две группы по принципу «общительности».

Рыб выпустили в общий резервуар и отметили как «общительных» тех, кто стремился жаться к сородичам. Как «индивидуалистов» промаркировали тех, кто держался независимо и плавал в одиночку.

Далее колюшек разделили на две группы по параметру «личной смелости». Каждую из рыбок помещали в незнакомый резервуар с укрытием и следили, через какое время колюшка решалась покинуть безопасное место и начинала исследовать новый водоем.

Лидерские качества рыб изучали в парах, наблюдая за тем, кто из колюшек берет на себя функции «первопроходца» в незнакомом лабиринте, а кто склонен следовать в фарватере - «ведомым».

Кто становился лидером

Чаще других лидерами становились смелые индивидуалисты.

В природе именно они способны возглавить и повести за собой стаю рыб на пути к успеху (источнику пищу), они же обеспечивают защиту стаи с флангов. Однако эти же рыбы чаще других попадают под удар в случае опасности или гибнут в зубах хищников.

Оказалось, что общительные колюшки предпочитают безопасность, даже будучи смелыми по своей природе. В естественных условиях они держатся ближе к центру стаи и готовы поступиться лидерством в паре, пустив впереди себя столь же смелого индивидуалиста.

По мнению ученых, общительные рыбы в стае проявляют своеобразный конформизм. Они не склонны демонстрировать личную смелость, предпочитают быть «как все» и не протестуют, если стаю возглавит кто-то другой.

Как колюшки перенесли опыты

В ходе эксперимента колюшек регулярно кормили их любимым мотылем, а по окончании опытов оставили жить в лаборатории - чтобы в очередной раз не ехать с ведром на реку. Ведь ученых могут посетить новые, не менее оригинальные, идеи.

Фото: фотообои24.kz 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков 

Кирсанова Дина
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.